ウドの穂先 | かもめがね

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 今からが旬のウド、大好きな食材の1つです。
 私は短冊切りにしてサラダのように食べるのが一番好き。
 皮は千切りにしてキンピラに。



 このブログではお馴染みの『彩炙』さんへ伺った時に
 追加でウドを注文したら出てきたのがこちら。
 てっきり白い部分が出てくるかと思いきや、出てきたのは穂先。
 後ろに写っているのは筍です。

 これが美味しかったぁ。
 炭火で炙って塩でいただいたら濃厚な春の味。
 今まで穂先を無駄にしていたと思うと、悔しさすら込み上げて。
 
 ウドは漢方薬にも使われるほどいろいろな成分が豊富だと聞きました。
 自律神経を整えたり、血流を良くしたり、、、。

 旬の間に家でも穂先をいただいてみよう。