塩でいただくかつをのわら焼き。 | かもめがね

かもめがね

毎日の小さなことにも幸せが...
食と雑貨にまつわるおはなし。

日々の暮らしを丁寧に

 今日のお昼は美味しいものを食べに行こう!!と決めて友人と外へ。


 会社の直ぐご近所の『わらやき屋』。
 かつをの藁焼き定食です。

 これが食べたかったんだぁ。


 普段、あまり積極的には食べないかつをのお刺身。
 でもこの藁焼きは別。この肉厚で香ばしいタタキは大好きです。
 板の上にはかつをの藁焼きと玉ねぎ、大葉、みょうが、青ネギに
 にんにくスライス。そして何と言っても美味しい塩。


 お醤油も置いてあるけれど、塩でいただくのがお気に入り。
 生臭さが全く無くて、藁で焼いた肉厚なかつをの味を堪能できます。
 ツヤツヤで美味しかったァ。結局全て塩でいただきました。

 週の折り返し、お昼にかつをからパワーをもらって。