北千住の駅から徒歩圏内にいとこが見つけた素敵なお店。
フレンチの『TAKE』さん。
入口も店内も落ち着いた雰囲気のお店です。
お休み最終日、急に決まったお食事会。
豚の煮こごりテリーヌ
さっぱりした豚の旨味とコリコリの食感。とても美味しいスタートでした。
自家製ライ麦パンに横にあるオリーブオイルを付けて。
ホカホカで美味しかったァ。
メインは鹿肉の赤ワイン煮込み
こちらも絶品でした。赤ワインに負けていないお肉の旨味。
そして脇役のハズの野菜が美味しいこと。
思わずシェフにいろいろ聞いてしまいました。
珍しいヤーコンや歯応えが素晴らしいかぶなどどれも繊細。
お肉にも野菜にも愛情たっぷり感じられて。
テーブル席の他にソファーでお食事を食べる席も。
とにかくとても雰囲気が良くて。
最後はブランデーを効かせたブランマンジェ。
お腹は大満足。最後にシェフとの会話にも心温まり、
明日からの活力をもらったのでした。
さぁ、明日からお仕事。
気を引き締めて頑張ろう。