我が家のお雑煮 名を上げて名を残す。 | かもめがね

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 毎年恒例の我が家のお雑煮紹介。


 いわゆる関東風なんでしょうか。
 鰹だしと地鶏のもも肉、焼き餅に三つ葉と小松菜です。


 食べ方に特徴あり。

 お箸で小松菜を高ーく上げて、一回お椀に戻します。
 後は普段通りに食べ始め。
 『名(菜)を上げて、名(菜)を残す』父から受け継いだ食べ方。
 まぁ、最後は残さず食べちゃうんですけどね。


 そしてお正月には絶対に欠かせない浸し豆と数の子。
 お正月をうちで過ごす友人も、母の絶妙な茹で加減のこの豆が目的のひとつ、と。
 我が家のお正月の定番を食べて、今年も新年を迎えたことを実感。

 我が家は1月3日まではお米は我慢。
 当分このお餅と豆と煮物などなどで過ごします。