毎年恒例の我が家のお雑煮紹介。
いわゆる関東風なんでしょうか。
鰹だしと地鶏のもも肉、焼き餅に三つ葉と小松菜です。
食べ方に特徴あり。
お箸で小松菜を高ーく上げて、一回お椀に戻します。
後は普段通りに食べ始め。
『名(菜)を上げて、名(菜)を残す』父から受け継いだ食べ方。
まぁ、最後は残さず食べちゃうんですけどね。
そしてお正月には絶対に欠かせない浸し豆と数の子。
お正月をうちで過ごす友人も、母の絶妙な茹で加減のこの豆が目的のひとつ、と。
我が家のお正月の定番を食べて、今年も新年を迎えたことを実感。
我が家は1月3日まではお米は我慢。
当分このお餅と豆と煮物などなどで過ごします。