贅沢な1週間の締めくくりは、友人とたっぷりの野菜を食べに行きました。
牛込神楽坂にある『ビストロ ド バーブ』
もう10年以上のおつきあいになるかなぁ。
とにかくたくさんの野菜が食べたくなると来るお店です。
豊富な種類のメニューから自分で前菜、メイン、デザートを選ぶ
4500円のプリフィックススタイル
アミューズ
ブロッコリーのスープ
ドロっと濃い目のスープ。
塩分控えめでブロッコリーの風味
そのままに。
奥の自家製パン、自家製梅酒の
白身魚のカルパッチョ
こちらの名物、お魚が見えません(笑)
野菜がいったい何種類だろう。
覚えているだけで、ヤングコーン、大根、カリフラワー、かぼちゃ、
ルッコラ、京人参、アンディーブ、モロッコいんげん、さやえんどう、
紅芯大根、おくら...隠れた部分にもたくさんの種類の野菜が。シンプルにオリーブオイルと薄めの塩、白身魚にはエシャレットのソース。
とにかくひらすら野菜の旨みを堪能。
友人の選んだ前菜
フォアグラのステーキ
香ばしくて濃厚な1品です。
下には新鮮なインゲンとアンディーブの細切りが
たっぷり添えてあります。
スズキのポワレ
カリカリの皮とフワフワの身
上にはポテトのチップが乗っています。
さっぱりとしたクリームソースに浸って
いるのは元気なホワイト&グリーンアスパラ
こちらもシンプルに素材を楽しめる味付けが絶品。
友人のメイン
鴨肉のロースト
迫力です!!蜂蜜の入った甘めのソース。
お肉の裏にはニンニクをホクホクに焼いた
ものやりんごなどが添えてあります。
そして2人にそれぞれ付いてきた
付け合せの温野菜。薄めの塩味で野菜そのものの
味を楽しみます。
こちらも覚えている限りを書き出すと、
トマト、ズッキーニ、ブロッコリー、カリフラワー、
さやえんどう、人参、蓮根、姫たけのこ、インゲン、カブ、
おくら、たまねぎ、さつまいも、紅芯大根 etc.,
まさに野菜祭り!!前菜の生よりも温野菜は甘みが増して。
いつものいいわけ、別腹のデザート
私はカボチャのプリンをオーダー
クレームブリュレのように表面を焦がしてあります。
上にはシフォンケーキ、バニラのアイス、
メレンゲ、ゴマのサクサクした焼き菓子に苺。
かぼちゃの味が濃厚。甘み抑え目でペロッと
いただきました。
友人の選んだメイプルシュガーのタルト
こちらもシフォンケーキとアイスクリーム添え。
お店の奥様がパティシエで選べるデザートは
10種類以上。どれも美味しそうで悩みます。
ここにくれば季節の野菜を堪能できる。
こんなに食べても全く胃にもたれないし、体が喜んでいるのが分かります。
今週はかなり贅沢な1週間でした。週末はお家ご飯を頑張ってみよう。