こんにちは越谷店大曾根です
今回は今が旬の新玉ねぎを使ったヘルシーレシピと効果について
お伝えしていきます
新玉ねぎの栄養について・・・
玉ねぎと同じような栄養ではありますが、炭水化物などの糖質をエネルギーなどに変えてくれるビタミンB1が豊富です
私達の身体のエネルギーを作ってくれるので、ビタミンB1が不足すると
疲れやすくなったり、太りやすくなったりしてしまいます
そして、寝つきが悪くなってしまうことも
ビタミンB1は水溶性のビタミンなので
身体から外へ流れやすいのが特徴
新玉ねぎは硫化アリルという成分を含んでおり
この成分が身体の中にビタミンB1をとどめやすくしてくれます
他にも血液サラサラにしてくれたり、アルコールの分解を高めてくれます
どうやって新玉ねぎ食べる・・・?
とっても簡単レシピ新玉ねぎまるごとスープ!!
ビタミンB1は水に流れやすい成分なのでスープにすることで
ビタミンB1がスープに流れだし効率よく摂取することが出来るのです
まるごと使うので満腹感も得られます
また疲れをとれやすくしてくれるのでスポーツをする方にもオススメです
新玉ねぎだけでは物足りないという方にはビタミンB1を含む
豚肉を入れても大丈夫です
ー作り方ー
新玉ねぎ 1個
出汁 200㏄
塩 少々
パセリやバジルお好みで
パセリやバジル以外をすべて鍋に入れて、中火で柔らかくなるまでコトコト煮ます
最後にパセリやバジルをちらして完成です
とっても簡単ですよね
新玉ねぎは甘みが強いのでこれだけで簡単にできるのです
甘味料を使用しない自然な甘みなのもいいですね
この時期しか食べられない旬なものを使って簡単満腹料理作ってみて下さいね