今日必ずやることは朝いちですることにしています。今日はヨモギの柏餅作り。
ヨモギペーストも冷凍してあって、あんこは何度作っては普通に食べ尽くしたことか…。作りたいのに、一度作って大変だった記憶がストップをかけてたか。
あんこももう食べきらなくちゃ。梅仕事も今は一段落。ということで。あれこれ考えず、買っただんご粉の袋のレシピで作りましたよ。
蒸す前、そして蒸した後。きれいな緑色。
あんこは蒸してから包む方式。蒸しあがった後餅はすりこ木でつくことになっていましたが、べちゃべちゃするので、平たく伸ばすだけで包みました。正確には柏餅でなく、よもぎ桜餅というのでしょうか。桜の葉は、自家製はどうしても香り、食感が劣るので冨澤商店で購入。桜の葉は柏の葉を兼ねるということで。よもぎ香る和菓子になりました。春の忘れ物を取り戻した感じです。
庭は、少しづつ違う花が開き。池のほとりにユキノシタの白い花。
色と花の感じが好きな花。ノコギリソウ。
何年も住んでいて初めて気づいた花。ウメモドキっていうんですって。
赤い実がなるそうで(そういえば)、梅雨時に咲く花って感じですね。
山は、緑色濃い見慣れた夏の景色になっていました。
野菜の直売所へ。初めて見る白い花。
梅笠草っていうんですって。梅が笠をかぶったような見た目。
これまた梅雨時に咲く花の名ですね。
家庭菜園は、さやいんげんが収穫期に入りました。
ミニトマト、キュウリの花が咲き始めています。
ブロックで囲んだ畑に、プランターのさつまいもと枝豆を数本移しました。
赤紫蘇の種が発芽しない 畑の隅にたくさんまいてみました。
ドクダミの花が咲き始めて。今年はお茶にします。なんでも花の咲き始めの時期が
薬効がいちばん高いんですって。つぼみだとさらにいいらしい。今年はベストタイミングで収穫出来たといえそうです。
1週間くらい干して、その後煎じてお茶に。いろいろいいらしいです~。
ヨモギはお茶にするにはもう遅い感じ。追加で作るのは今年はもうなしです。
最近の食卓から。
とにかく作ったものを食べきる感じです。もうひとつの春の忘れ物、野沢菜漬け。
すぐ使えるようにカットして冷凍しておいたので、
ごま油で炒め、味を少し整えたら、一品出来上がり。あと2袋あります。
野沢菜のおやきを作ったら、心おきなく夏の食卓に移行できそうです。
昨夏作った梅干しのはちみつ漬けの梅酢でピクルス。黒胡椒のホールと、
ローリエを入れてピクルスっぽく。
yutaka曰く「酸っぱすぎる」そうです。はちみつ入ってるのに不思議。
酒粕レーズン、冷凍パンにのせて焼いたら、あら真っ黒こげ。
チーズっぽくはなりませんでした。
焼いた後塗ったほうがいいですね。レーズン刻んだほうが食べやすいかも。
使う酒粕によって仕上がりの味が大分違うんだろうなぁ。
自家製乾物大根、人参、しいたけを使ってひじきの煮物。大根はいちょう切りに
して作ったもの。食感がよかったです。乾物も湿気る前に真夏前に食べきります~。
お菓子作り用に買ってあるピーナッツペースト。たまにはおかずに。
にんじんのキンピラにひと匙入れてみました。濃厚な感じが出ましたよ。
そんなこんなで今日のおうちランチ。梅仕事三昧で気持ちにも余裕がなかったので
鮮度がすぐおちたり、下ごしらえが大変なものは買い控えしていました。
冷蔵庫の中や、買った食料、作ったおかずが回転していると、気持ちがいいですね。
そんな食卓を積み重ねていきたいです。