昨日の庭。いろんな色がまじりあい、緑に塗り替えられていく手前。

 

チューリップの赤が際立つ花壇。

 

フキの葉も大きく広がり始め、その周りでスミレが咲き乱れ、その傍でウグイスが「ホォ~」の美声から始まり「よく呼吸がもつわねぇ」というくらい「ケキョケキョケキョ…」と鳴いています。

 

富士見パノラマへの坂下の枝垂れ桜。グリーンシーズンのオープンを飾りました。

今年はグリーンシーズン中、富士見町の町民はゴンドラ無料。嬉しすぎるニコニコ 

 

パノラマの案内をペタリ。6月22日(土)から昨年に引き続き静岡県民、多摩市民、川崎市民の方はゴンドラ無料。富士見町町民も加わり先着3万名だそうです~。

 

八重桜が、あぁもう咲きますね。咲く前の色はマゼンダピンク。

ゴールデンウイーク中に花摘みとなること濃厚。復習をしておかなくちゃ。

 

昨日、ようやくタケノコを買いました。信州産。桜に気をとられていたので

出始めなのか、旬なのかわかりませんが新鮮なものを手に入れることが出来ました。

 

1年ぶりなもので、ぼ~っとしてたら下茹でするのに下半分の皮を

全部むいていました。

 

買ってすぐ下茹でしたので白いあくはついていませんでした~。

 

早速タケノコとワカメの煮物を作ることに。レシピは昨年同様こちらで。

 
完成♪ 下の方は少し固いですね。次はもう少し直径小さいものにします。
 
その固い部分を刻んでタケノコシュウマイに。歯ごたえになってよかったですよ。
 
今年もいただいた花わさび。
 
量が多かったので作るのが大変だったよう(yutakaにおまかせ)。
ピリリと辛くおいしく出来ました。
 
そんなこんなで今夜の晩酌。
 
旬のもの二品。おいしくいただきました。
 
桜シーズン、おすすめ動画で出てきて気に入ってずっと聞いています。
花曇りの日の気分に合います。