朝までの雨があがると、桜の開花がまた進んだよう。桜の花が映えるには、
下草の緑色がもう少しほしいところだったので、パワーチャージ!
庭に続く桜のトンネルが出来つつあります。
ミツバツツジが咲き始めました。
その下で。
フキノトウの次の主役、水フキと三つ葉の小さな葉が広がり始めています。
水仙の花は各種出そろいました。
今朝摘んだ水仙を花瓶に。
今日は、作ってみたかったロールケーキを作ってみましたよ。
生クリームに、刻んだ甘夏マーマレードを入れて作りたかったのです。
レシピに忠実に作るこまやかさが今はなく、いつものスポンジケーキの生地を
天板に広げて焼いてみました~ 作り方は見聞きしててもやるのは初めて。
あっと言う間に焼き上がり♪ 薄い生地ですもんね。
端をカット。巻き終わりの側面は斜めにカット。カットしたスポンジが美味しい~。
(ここでスポンジの体積1割減)
ホイップした生クリームに刻んだ甘夏マーマレードを入れますよ~
延ばします! わくわく
そろっと巻きます。大型ロールケーキが出来ました。
すぐ食べたい気持ちをおさえ、1時間冷やします。
端っこをカットして試食です。見た目ロールケーキになりました
いつものケーキの味がしますが(笑)、甘夏マーマレードがいきて
さわやかなロールケーキになりました。
今回は共立法(黄身も白身も一緒に泡立てる)で作りましたが、
もっとソフトな食感にするには白身は別にするのかな。
今度落ち着いて時間がとれる時、正統派ロールケーキに挑戦して
みようと思います。
ひとまず、ロールケーキは作れることがわかったのが大収穫です