昨夜からずっとずっと雨降りでした。
「雨がたくさん降ったから、今日は木の枝の水滴が大きくてきれいだなぁ」
と思ったら、水滴はつららのように凍っていました。
雪も降っていないのに
なんだか木々がどんどん白くなってきましたよ。雨氷という現象だそうです。
桜の花が満開のよう。
ほんのりピンクに染まって見えるのは、芽吹いてきたえんじ色の木の芽の色が
氷を通して拡大され見えるのでしょうか。風が吹くと枝同士カシャカシャカシャ
と音を立てるのです。
窓にたたきつけられた雨の粒も凍って、すりガラスのよう。午後から出かけると、
もっともっと桜が満開のような風景が広がっていました。今日は会う人会う人、
このめずらしい風景の話でもちきり。
最近の食卓から。
塩抜きした野沢菜漬けの半分は鶏そぼろに。この食べ方がいちばん好きかも。
もう半分の野沢菜で保存煮を作りました。自家製の切り干し大根、切り干しにんじん、干ししいたけ、そして高野豆腐を入れました。ご飯のおかずにいいですね。
今日のおうちランチ。
ようやくお雑煮を作りました。寒くなってきて丁度よかったかも。
一代目ホームベーカリーで作った最後のお餅です。
漬物アラカルト。早速保存煮登場
夜はラーメン♪ 野沢菜の鶏そぼろを使った味噌ラーメン。自家製味噌を鍋で炒めてスープを作るんですって そんなことしてたなんて、今日知りましたよ。
道理でお店に負けないおいしい味です。
紫花豆の甘露煮はあっという間に食べてしまいそう。お次はとら豆です。
ほんとに自然の豆? 豆に絵を描いてない? と思うほどかわいらしい模様です。
(中にトラふぐ豆もまじってる、気がする)
二代目ホームベーカリーが届きました。一代目とまったく同じものとなりました。
ホームベーカリーの使用頻度ベスト3を考えてみたら
①グルテン入り米粉パンを焼く
②あんこを作る
③正月前に餅を一升作る でした。
安くて今はやりのホームベーカリーは②③を満たしておらず。
餅が一升作れるのはなかなかないのかな。タイマー機能も昨年から使えなくなっていたので、朝パンを焼く時は目覚ましかけて早起きしてたので、それがなくなるのは
うれしい♪ 9年前と同じものを買うのも面白みがないかなと思いましたが、
我が家にぴったりなホームベーカリーだったとあらためて。
二代目ホームベーカリーくん、よろしく~