昨日は朝から雪が降り出し。
どんどん降ってきて「根雪になってしまうのか」と思っていたら
それほど積もらずやみました。
今朝。このくらいでホントによかったのですが…。
氷点下11℃まで冷え込み、庭にキラキラが出現しました
その後気温があがり、雪はまだら模様に。
昨日から今日にかけて、親戚からいただいた柚子でジャムを作りました。
柚子はヘタ以外捨てるところがないということを知り、それを活かした作り方が
ないかなぁと思っていたら、見つかりました♪
梅ジャム、焼き柿でお世話になった方の動画を参考にしました。
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/636.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/638.png)
今日は、所属している大平地区のどんど焼きの日でもありました。
いつもならかなり力を入れてまゆ玉作りをするのですが、柚子ジャムやほかにすることも
あったので、「今年は白だけ!30分で作る!」と決めて作ったまゆ玉がこちら。
買い物に行く時、お正月の玄関かざりをやぐらに差し込んでいきました。
点火は4時。場所は小宮の下の駐車場。庭から煙が見えます。
凍る大平貯水池の向こう、どんどん煙があがります。
陽がのびたなぁ~。明るい。
なんだかオレンジの消防団の人たちのほうが多いような。今日はいいどんど焼き日和なのに。
徐々に区の方たちはやってきましたが、年々参加者が少なくなっているような気がします。
ご機嫌でまゆ玉焼いてます(なぜか横)
よし♪ このくらいで。
まゆ玉を食べると一年無病息災で過ごせるといういい伝え。
作ってあったぜんざいに入れていただきました。
(お菓子は「厄もらってくださーい」という厄年の方からのいただきもの)
どんど焼きまで終わると、お正月の一連の行事がひと通り終わった気分です。
これから大寒から立春の頃までは、とにかく寒さをしのいで一日一日を乗り越えて
いくような時期。ただシンプルに「生きる」ということに意識が集中する時期でもあります。