昨日は、ブロ友のかなえさんが、初めて富士見町に遊びにきてくださいました~。
去年junkoが梅干しを漬けていた頃からのご縁です。
かなえさんのブログは「あ!同じです」「もう、それ試されていたのですね」
「わかります~」ということが沢山。「遊びに行きますよ」とおっしゃってくださり、この日を待ちわびておりました 遠路、ありがとうございます。
お会いして早々、かなえさんとjunko会社は違えど同じグループ会社にいたことがわかり「そうだったんですね~」とびっくり junkoもなかなか忙しい会社生活を過ごしていましたが、かなえさんの忙しさのお話が尋常でなくこれまたびっくり
まずはたてしな自由農園へ。商品の表を見て「お!いいかな」と手に取り、裏っ返して「これはよし」「これはいいかなぁ」とチェックされてる姿にめちゃ親近感
junkoの会社勤め時代。ドトールで朝食にブレンドとスイートポテト。昼は空腹を埋めるためにサンドウイッチと甘いパンをひとつ…なんて日も多かったんです。食べるもののからだへの影響なんて意識はとっても希薄でした。で、残業も多く。季節に一度くらい頭痛を発症してから嘔吐し、一日二日寝込むということを繰り返していた時期がありました。そんな日々から今があります。かなえさんも忙しかった時期からの今を過ごされてらっしゃいます。「食を整えよう」「からだのためにからだに入れる
ものを意識していこう」という姿勢に親近感を持ちました。
お昼です
事前に苦手なものを伺いましたが、小麦をとらないようにされている以外は
うちの食卓そのまんまでOKでした♪ お魚が好きなかなえさん。yutakaシェフの
漬け丼喜んでいただけてよかったです~。
かなえさん、なんとリンゴと梅の粕漬けを持参してくださいました ブログを拝見して気になっていたのです。下のいちばん左が梅、その隣がリンゴです。これがまたフルーティーでおいしい。そしておかずになる! 今度作ってみよう~。
上の紫花豆のとなりはjunkoのヴィーガンキムチ。麹を使ったお料理をたくさん作ってらっしゃるかなえさんに召し上がっていただきたかったものです。気に入っていただけたようで嬉しかったです。(レシピはこちら↓)
デザート
乳製品はとらないようにされているとのこと。お互い白崎裕子さんのレシピであれこれ作るので、今日は葛と寒天を使ったデザートを。まずはリンゴの葛ゼリー。
そしてかぼちゃのプリン。「作ってみたい」とおっしゃってらしたので、
食べていただけてよかったです~。
食事をしながら、いろんなことをお話ししました。「食」といった点で相通ずるところがたくさんあるので、旧知の仲のよう。
かなえさん、junkoにドンピシャなおみやげをたくさん持参してくださったのですが、その中でもびっくりしたのがこちらです。自家採取された種の数々~。こまやかな情報を丁寧な文字で付箋に書いてくださっていることにかなえさんらしさを感じます。来年の家庭菜園のレパートリーが一気に増えました。がんばりますよ。収穫にいらしてくださいね。
ブログでマスタードを作ってらしたのですが、なんと一回作れるマスタードシードを持参してくださいました。材料を取り寄せるところからはハードルが高いなぁと思っていたのですが、これならすぐ作れます! 浸す米酢が丁度大さじ5残っていて、
今朝早速漬けました。まず3日間浸すんですって。今度の日曜日には完成予定!
楽しみです~。作れる調味料が増えることは喜びです
梅干しが結んでくれた縁。かなえさんの梅干しを今朝いただきました。びっくりするくらい皮も果肉もとろ~りとしていて、とってもおいしかったです。
かなえさんのおみやげは、作ってみたことのないものを、「ほら、簡単にできますよ~」と笑顔でみせてくれるものが沢山でした♪ からだにやさしくおいしい食卓の幅を広げる仲間として、出逢いに感謝します。今度は一緒に何か作りましょう~。