この三連休は、作りたかったものを作って楽しんでいました。
まずはアイスクリーム作り。ホイップした生クリームにブルーベリージャムを混ぜ込みます。甘味が足りないので、丁度いい味になるまではちみつを加えました。夏は はちみつがとろとろで扱いやすくていいです。かわいいシリコン型に入れましたよ。
残りはパウンドケーキ型に。色だけでおいしそう~。
じゃ~ん スティックチーズケーキみたい。切ったそばから溶けていくので、
少し冷凍庫で固めていただきました。卵は入っていませんが、しっかりアイスクリームの味がしました。ブルーベリー好きのyutakaも気に入ってくれた様子。
アイスクリームでもうひと品。梅のワインシロップ煮と甘酒を使って。
作ってひと月。梅に甘味がしっかりしみ込みました。
梅3個をジップロックの袋に入れてつぶし、種を取り出します。
このために甘酒作りました。ブレンダーでとろとろにして、ジップロックの袋の
中に適量入れました。残った甘酒は甘酒シャービックにしました~。
出来上がり 甘酒は薄めず使っているので濃厚な味わい。梅の果肉の酸味と甘酒がまざった味がおいしい~。甘酒のアイスは好みがわかれるかと思いますが(yutakaは苦手かも)、材料がシンプルでからだにやさしいアイスが作れますね。
さて。お次はおやき作りです。最近涼しく作る気になれました。先日買ったおやきの本は小麦粉レシピでした。なんとなく米粉で作ってみたく、いいレシピがあったので、こちらを参考にしました。
お料理上手の知人に、焼いて蒸すのと、蒸して焼くのはどっちがいいか聞いたところ
「焼いて蒸すほうが、ふんわりやわらかく仕上がっていい」とのことだったので、
それを試してみます。野沢菜はおかずとして食べきってしまったので、作っておいたあんこで作ることに。まずはフライパンで焦げ目をつけます。
裏っ返して焦げ目をつけます。いい感じです~。
15分蒸しました。
完成! おやきって感じですよね。爆発しなかったのが上達の証。あつあつでなく冷まして食べたほうが美味しいとのことなので、冷めてからいただきました。
ふんわりおいしかったです♪
作ると決めたことを作らないでいて、もやもやしていたのでこれでスッキリ!
次に向かえそうです。滞っていたことにも着手出来ました(衣替えとか)。
景色が鬱蒼としてきました。
気付けば合歓木の花が咲き始めていました。
百合の蕾があちこちに顔を出し始めました。
百合が咲き終われば花のピークも過ぎた感が。嬉しさ半分。
迷い込んだようにニッコウキスゲいち輪。
ホタルブクロ。小学校の時、この花が出てくる本があったような。
昨日は地区の出払い(という名の草刈り)で、その勢いでYutaka二日間に渡って
庭、家の周りをぐるっと草刈りをしてくれました。
庭が広くなったよう 今年こそjunkoも刈り払い機デビューの予定。
茅野では芙蓉の花が咲き始めていました。我が家は蕾。毎年アレチウムの手にかかり
、気付くのが遅いとぐるぐる巻きにされてしまいます。今年は一歩手前でロープをほどきました。(バックの耕作放棄地はアレチウムの海~)
わ~、桜の木がゴジラに…。
桑の木が巨大化。こうなる前にと思いつつ、今年も梅仕事に気をとられてこの通り。
家庭菜園。手前がきゅうりの国。奥がプチトマトの国。
赤紫蘇。緑の葉と紫色の葉のものが。もしやいただいた種のほうも発芽した?
近々ししとうが収穫期に入ります。
そんな中、2株あるイタリアンパセリ。花が咲き始めたほうが、根元からパカッと
折れました。蟻がたくさん繁殖してました。これはひっこ抜いてしまうことに。
イタリアンパセリの奥にあったサヤインゲンは、葉っぱのうどんこ病がひろがり、
枯れ始めてしまったので、こちらも引っこ抜いてしまいました。
今年最後の収獲。お味噌汁の具にしました。楽しかったなぁ。
茹でると買ったものより香りが強くて。ありがとうの思い。
せっかくの家庭菜園なので無農薬で育てていますが、無防備。
防虫にドクダミチンキがいいとか、葉っぱの病気に重曹水がいいとか、
調べるけど腰が重い…。最近植えたスティックブロッコリーに虫がいっぱい
ついて「気づいたらとってね」と言われても虫苦手…。加えてハチも飛び始めて
プランターに巣を作り始めていたのを駆除しました。
今年の家庭菜園は我が家最大規模で展開していて、junkoは収穫を楽しんで、
他はyutakaが面倒を見てくれている申し訳ない状況です。
はい、これではいけないことはわかっています。
パトロールの時間を増やして、出来る策は打っていきます!
と、反省文のような締めくくり