昨日は雨降りの時間が長く、ミニトマトを収穫するタイミングを逸しました。
長い時間雨に打たれ、ついにたくさん実が割れてしまいました~
先手先手で収穫してきたのに。雨合羽を着て収穫する根性がなかった…。
本日の収獲。立派なキュウリが一本。全部ではないにしろ、こんなふうにパカッと
割れてしまったトマトがたくさん。果肉が膜でくるまれているものは食べることに。
むき出しになってしまったものはプランターの土の上に落とし、来年こぼれ種と
なって芽を出してもらえることを期待して。
割れてしまったトマトはすぐ食べねばということで、本日のおうちランチ。
トマトスープに、トマトと野菜をイタリアンパセリのジェノベーゼで和えた
野菜炒めに♪ リコピンたっぷり
昨晩もトマト料理。タコとトマトとバジルのパスタ。
塩をパスタの茹で汁しか使わなかったんですって。ひと口食べた瞬間「いい味だと思わない?」とyutaka。いつもいいお味だからなぁと思いつつ「おいしいよねぇ」
と。でも食べているうちに、なるほどなるほど。シンプルに食材のうまみ、甘味を感じ始めました。今の時期はトマト三昧です。
実家から今年も梨が届きました。豊水。
暑かったことが功を奏したのか、とっても甘い梨でした。香取園さんという農園で、
有機肥料を使い減農薬で育てているそうです。おいしいし、それも嬉しいなぁ。
junkoが初めてひとり暮らしを始めた夏の終わり。山登り好きの父を誘って高尾山に登ったことがありました。持ってきてもらった梨をむいて、リュックに詰めて。
両親が新婚の時買ったという折り畳み式円卓をもらっていたので、そこで一緒にお茶を飲んだ思い出が。junkoは心の準備が半端なく早く。その時「あぁ、こんな日もなつかしい思い出になるんだなぁ」としんみりしたものですが、そこから20年以上父は元気でいてくれました。そう、今頃の季節だったんですねぇ。
今日はいつもお世話になっている方からたーくさんお野菜をいただきました
トマトはケチャップを沢山作れるのでウエルカム! ピーマンはどうしましょう。
揚げびたし? カレー? ジャコと佃煮とか?
もうひとつスペシャルないただきもの。自家製奈良漬け。
左が2023年もの。右はなんと2021年もの! 瓜はあまりなじみがなかった
ので瓜の漬物がそんなにもつなんてびっくりです。明日いただいてみます。
ここ数日、ケチャップ作る作る詐欺で、結局今日も作りませんでした。
冷蔵庫の中にある梅の白ワイン煮のシロップの残りと、ブルーベリーのシロップ漬けの残りを何かで使い切りたかったのをぐずぐずしていたからか?
先日ひさしぶりにいちじくを買ってみたんですよね。ほわっとしたバナナみたい。
シロップ煮が合うかなぁということで、梅のシロップで少し煮込みました。
味がはっきりして、おいしくなった気がします。
ブルーベリーのシロップ漬けも寒天と葛で固めて、すっきりしました。
明日こそトマトケチャップ作り!
明日の天気はどうかなぁ。晩夏の風情に浸ることなく8月が終わってしまうのが
なんとも惜しい。「何だったのこの台風」という気持ちへのアンサーのような。