味噌作りから二週間、、
みそ作りをしてから
一ヶ月ほどはそのまま寝かせると
言うことで冷暗所で保管
↓
倉庫に保管したので
度々見に行く
↓
2週間後
これってもしや、、
何やらカビが生えてない
そうなのです
カビが生えてしまったのです
でもね
それが自然の摂理よ
https://marukawamiso.com/make-miso/1222.html
カビは取り除けば大丈夫
でもちょっと見てしまうと
気持ち悪いよね
なので、できる限り周りも含め
取り除いたら、、
ちょっと量へっちゃった
味噌が空気に触れると
カビが生えやすくなるんだって
倉庫で保管も良くなかったかもと
玄関先で保管することに
さらに1週間後、、
今度は白いのがあちこちに
前回のような完全にカビ
とは違うけど
調べもせずこれは取り除かなくてはと
味噌の外周全て取り除いたら
はじめの量の半分に
でもあの白いのは
カビではなく「結晶」だった
半量捨てちゃった
勿体なかったなぁ
ラップで包んで
今度こそ空気に触れないよう
ぴっちり保存したら
一月半後
見事完成〜
いい色味噌になってる
(中辛)
大豆 250g
麹 250g
塩 120g
こちらの分量に手作ったお味噌
完成です
早速一口舐めてみたら
しょっぱめ
我が家の出汁の素は
塩分入ってるため
この味噌にはおそらく
昆布だけで出汁を取るのがいいかな
昆布がないので
初回は具の椎茸の風味で
出汁代わり
少し薄めの味噌汁だけど
無添加で体に良いはず
次作るなら塩を減らしたいな
でもそうすると
更にカビが生えやすくなるかもなー
奥深きみそ作り
失敗は成功のもと
次はきっと上手くいく予感
こっちは麹も、ちと高いから
日本帰ったらリベンジしてみっかな
(いつの話だか)
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