GW二日目
とはいえ休みなのは子どもたちのみ
私はお友達に味噌づくりを
教えてもらいに
昨日各自下ごしらえまで
やっておくようにのことで
大豆を一晩浸す
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240502/10/ku-morning/c6/a2/j/o0810108015433240928.jpg?caw=800)
3倍の量の水に一晩つけて
柔らかくなるまで煮る
んたけど
圧力鍋ないし
かと言って何時間も煮るのも、、🍲
炊飯器に放り投げて
水入れてスイッチオン🔅
普通炊飯を2回
煮汁を少しとっておき
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240502/14/ku-morning/0a/c1/j/o0810108015433307089.jpg?caw=800)
大豆を冷ます
味噌づくり教室風
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240502/19/ku-morning/74/51/j/o0810108015433434312.jpg?caw=800)
下ごしらへした大豆を
ジップロックに入れて
👣踏み踏みつぶす
原型がほぼなくなったら
麹をパラパラにして
♬ハ.カ.タ.の塩
を入れて混ぜ大豆投入
これを数ヶ月寝かせれば完成
その間天地をひっくり返す
作業は味噌作り師匠が
ひっくり返す日に連絡貰ったら
弟子たちもひっくり返す![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
味噌づくり 1時間
おしゃべり 3時間
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
楽しかったー
初めてのお味噌
どうか成功しますように![キメてる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/594.png)
![キメてる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/594.png)