こにゃにゃちわーん
今年も台湾パイナップルの季節が来ましたね
2021年 中国が台湾パイナポーの輸入を停止したことがきっかけで始まった、日本への輸入
芯もサクサク食べられるので、切るのも簡単!(といっても切るのは夫くんの仕事)
一つ試しに買ってみたのが夫くんに大ヒットして、その年だけで10個くらい買いました
2022年はもっとたくさん買わされました(笑)
今年もたくさん店頭に並ぶのを見て、即買いしましたとも!
私が買って帰ったら、夫くんも別の店で購入してて、しかも夫くんの買ってきた方はまだ酸っぱかったので、酸っぱい方で台湾風『鳳梨酥(パイナップルケーキ)』を作ってみることにしました
パイナポーを刻んで煮詰めて、フィリングは簡単に出来上がりっ
お次は生地
クックパッドで簡単そうなレシピを選んで、このレシピの1.5倍分量にして、フムフム
これだと卵黄が1/2個分足りないせいで生地がまとまらないからちょっとヨーグルトを足して、
まあまあ これも簡単に出来上がり
さて、餡を生地で包んで、180℃のオーブンで15分焼くとな?
ん? 焼き上がった見た目が白ッぽ過ぎるし、粉が生っぽくてマズイ
もうちょっと焼いてみよ ‥を繰り返して、結局納得の色と硬さに仕上げるのに190℃を10分追加して、見た目的には満足のいく焼き上がりに・・・・なったものの、
これ、冷めたら硬いんだろうな~
案の定、朝 試しに少し食べようとして、
硬っ!
っつーか
重っ!
改良の余地ありありですワ
重いと言えばこっちも…
重たいコートの代わりに、春っぽカラーの少し丈長めカーディガンを買いました
こんな色の■
これなら出っ張ったお腹まわりもカモフラージュ出来てイイネって思って、今日はリアル出社日だったので着てきました
が しかーし!
長めのニットって、重たい!
裾の重さに引っ張られて腕も上がらん!
重たいっす