料理を美味しく作るコツは?
オンラインのお料理教室に参加していた時に、
みゆきさんのレシピが先に送られてきて、準備しておくのですが、
野菜なども「にんじん🥕〇〇グラム」とかかれていました。
その理由を教えてくれたのですが、
「料理を美味しく作るためです!」と、、、
レシピは、美味しくなるための分量で作られている。
「野菜も、計量して、作ってみてください」
野菜は水分が出たりするので、分量によっては、味が変わってくる。
だからこそ、まずは、分量通りにやってみて、
そのあと、お家の味に、、、
「余った小さな野菜たちは、味噌汁やスープにしたりするために、まとめておいてあります!」とのこと
美味しく作るためには、まずは、
野菜や、調味料も、分量通りにやってみる!
このことって、
何事にも通じることだな〜〜と思うのです。
自分らしく、生きたい!
自分らしく、子育てしていく!
うまく行っているのならば、いいのです。
ただ、
うまくいかないなぁ〜〜
もっとよい声かけないかな〜
どんな風に接したらいいのかな〜
と思い、
学んだり、
本や、記事などで、「これは、いい!」と思ったならば、、、、
オリジナルではなく、
まずは、そのままやってみる!
を、おススメするのです
そのままやった方が、うまくいくのです!
ELM勇気づけ勉強会でも、
第4章感情と上手に付き合うでは、
「イライラ」や「怒り」との付き合い方を学びます。
その中で、相手へ自分の思いを伝える方法があります。
そのワークをすると、受講されている方々は、
「こんなふうにできるかな?」と、言われます。
「これ伝え方で、伝わるかな?」とも、、、
毎回、私は伝えます!!
「まずは、この通りやってみてくださいね!!」
実は、私も、半信半疑だったけれど、
自分の思いを伝える時に、学んだ方法でやっていました!
イライラすることは、もちろんあるけれど、
学んだ通りに、伝えてみる!!