5月11日今日 5月11日は大地震がくる日ではなく29回目の結婚記念日です。幸か不幸か今日は奥様は出勤僕は自宅待機だったので記念にブフブルギニオンを作ることにしました。まあドミグラスソースもホールトマトも入れないビーフシチューですね。ちなみに料理用のワインにブルゴーニュは流石に高くて使えないので、正確に言えばブルギニオンではありません。(笑)まずは買い出し全部で肉は1キロほど2日分行けるかな?玉ねぎを切るのに5分以上かかりました。やはり不器用です。煮込み中赤ワインの酸味を飛ばすため炒め鍋で。あとは食べる前に1時間ほど煮込めば出来上がりここまではうまく行きましたが、最後にこれ以上煮詰めずに水を足しながら煮込むバランスが難しいです。