お得な値段で提供される本気の一杯だった〜!の巻
5月25日(日) 11:00〜16:00開催予定
イベント企画団体「THE DAY」は真壁町に再び活気を取り戻すべく、地元の有志8人で結成されました。
イベントを楽しむ仕掛けを作る事で、江戸の街並みが残る伝統的建築物保存地区をぶらり散歩しながら真壁の良さを再認識・新発見してもらうことを目的としています。
活龍率いる天辺ダッシュカンパニーの芝山社長は真壁町のご出身とか。
その心意気に賛同して、これらのイベントで採算度外視のラーメンが提供されています。
このラーメンは次回のイベント、5/25(日)の酒蔵開きで先行発売されます。(正式発売は6/29まかべ朝市)
試食会の会場となった、「活龍大衆麺処 真壁屋」にはラーメンインフルエンサー、ラヲタ、報道関係者、事務局でパンパンになりました。
そして、着ラー。
スープは濃厚な鶏白湯!![]()
このスープだけで芝山さんの本気度が伝わってきます。
次に麺を。
麺は低加水の中細ストレート麺。
束になって拾ってくる濃厚鶏白湯スープの奥から福来みかんの陳皮が爽やかに感じられます。
噛むほどに食べ進めるほどに、芳香です!
正直、ミカンの皮を練り込んだ麺なんてどうなのか?と思ったけど、良いアクセントになっていますね。
その爽やかさも福来ならではで、普通のミカンでは濃厚鶏白湯に負けるであろうことは容易に想像ができます。
福来みかんを使ったラーメンは毎年のようにつくば市のラーメン各店舗で、創意ある一杯が提供されていますが、実は桜川市真壁町では古来から栽培されてきたのでした。
まさに地産地消です。
具はチャーシュー、メンマ、青ネギです。
鶏モモチャーシューは鶏らしい柔らかさですが、鶏らしらかぬ味の濃さ!
メンマの良質なコリシャキ食感も驚くべきもの。
あっという間に完飲完食。
700円での提供はとてもお得だと思える、本気の一杯でした。
江戸の街並みが残る地区を散策しながら、うまい地酒にラーメンとは行ってみたくなりましたよ!
ご馳走様でした。
イベント名:酒蔵開き-THE DAY 4th-
場者:村井酒造
住所:茨城県桜川市真壁町真壁72
日時:5月24日(土)15:00-21:00
5月25日(日)11:00-16:00
※本ラーメンの提供は5/25のみ(5/24は違うラーメン提供)












