虎徹のDNAとセンスを感じさせる一杯だった〜!の巻
4月中旬の週末、お昼に訪問。先待ち客4名、帰りの待ち客5名。
3/31にオープンした新店へ。
昼営業だけなので、遅れました。
2階建てのアパートを改築したような建物。
駐車場は対面の三角地の向こう側に5台。
俺で満車の後、どこに止めたら良いかを聞きに来ている人が居ました。
先に食券を購入するみたいです。
入ってすぐ左手に券売機があります。
ゑびすそば(醤油・塩)、つけ蕎麦、トッピングの構成。
ゑびすそば醤油 930円をポチって、少し外で待ちます。
大学が近いので、客層は若い方が多いです。
今年から大学生になった娘にも教えてあげよう…
すぐに呼ばれて食券を渡すと、麺は細麺or手もみ平打ち麺から選べるとか。
手揉み平打ち麺をお願いします。
お冷はセルフだが、座る席によっては給水器の場所が分かりづらいです。
「麺や 虎徹」との関係が取り沙汰されています。
聞くと、虎徹の井川さんとは20年来の知り合いらしく、虎徹で学んだそうです。
自分も仕事があるので、夜の営業や休日を利用して時々、厨房に入っていたそうです。
期間は大凡、一年間とか。
修行という訳ではないようですが…
店内は男性店主さん、男性店員さん2名の体制。
少しして、後ろから着ラー。
それではスープから。
香味油のコクに旨味ある醤油タレの塩気、キレのある軍鶏とふくよかな甘味のある鴨が感じられて、後味に雑味は無く。
無化調でしょうが、充分な出汁感ですね。
いきなりレンゲが止まらず、美味しいです❗️😆
次に麺を。
麺は加水低げな平打ち中太縮れ麺。
虎徹と同様にうどん粉も使用したモッチリ感があります。
スープとの相性からか、虎徹より美味しいとさえ思えるほどです❗️😆
聞くと、同様な小麦の配合や作り方のようです。
尚、細麺は小麦の配合を虎徹とは変えているそうです。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、紫玉ネギ、三つ葉です。
チャーシューは脂身の入り方も良く、柔らか。
穂先メンマは昔の虎徹を彷彿とさせます。
ネギ類はこのスープによく合いますね。
虎徹出身なら、釜焼きチャーシューが食べてみたいところ…
あっという間に完飲完食。
井川さんはこちらのラーメンを食べていないそうですが、食べたら太鼓判を押してくれるんじゃないでしょうか。
虎徹とはまた違う味わいですが、センスは非凡だと思います。
早くも駐車場が心配ですが…
ご馳走様でした。
【総評】
「麺や虎徹」で修行された新店がオープン!
虎徹とはまた違う軍鶏と鴨を使った一杯ですが、非凡なセンスを感じました。
【採点】
86点
(総合42、スープ9、麺9、具8、個性9、接客8、新店1)
店名:らぁめん ゑびすや
住所:茨城県つくば市春日4-26-1
営業:11:30 - 15:00
定休:月曜日