【新店】らぁめん ゑびすや(茨城県つくば市)/ゑびすそば醤油 930円 | ピップのブログ

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虎徹のDNAとセンスを感じさせる一杯だった〜!の巻


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4月中旬の週末、お昼に訪問。先待ち客4名、帰りの待ち客5名。


3/31にオープンした新店へ。



昼営業だけなので、遅れました。


2階建てのアパートを改築したような建物。


駐車場は対面の三角地の向こう側に5台。


俺で満車の後、どこに止めたら良いかを聞きに来ている人が居ました。


先に食券を購入するみたいです。


入ってすぐ左手に券売機があります。


ゑびすそば(醤油・塩)、つけ蕎麦、トッピングの構成。


ゑびすそば醤油 930円をポチって、少し外で待ちます。


大学が近いので、客層は若い方が多いです。


今年から大学生になった娘にも教えてあげよう…


すぐに呼ばれて食券を渡すと、麺は細麺or手もみ平打ち麺から選べるとか。


手揉み平打ち麺をお願いします。


お冷はセルフだが、座る席によっては給水器の場所が分かりづらいです。



「麺や 虎徹」との関係が取り沙汰されています。


聞くと、虎徹の井川さんとは20年来の知り合いらしく、虎徹で学んだそうです。


自分も仕事があるので、夜の営業や休日を利用して時々、厨房に入っていたそうです。


期間は大凡、一年間とか。


修行という訳ではないようですが…


店内は男性店主さん、男性店員さん2名の体制。


少しして、後ろから着ラー。



それではスープから。



香味油のコクに旨味ある醤油タレの塩気、キレのある軍鶏とふくよかな甘味のある鴨が感じられて、後味に雑味は無く。


無化調でしょうが、充分な出汁感ですね。


いきなりレンゲが止まらず、美味しいです❗️😆



次に麺を。



麺は加水低げな平打ち中太縮れ麺。


虎徹と同様にうどん粉も使用したモッチリ感があります。


スープとの相性からか、虎徹より美味しいとさえ思えるほどです❗️😆


聞くと、同様な小麦の配合や作り方のようです。


尚、細麺は小麦の配合を虎徹とは変えているそうです。




具はチャーシュー、メンマ、ネギ、紫玉ネギ、三つ葉です。 




チャーシューは脂身の入り方も良く、柔らか。




穂先メンマは昔の虎徹を彷彿とさせます。




ネギ類はこのスープによく合いますね。 



虎徹出身なら、釜焼きチャーシューが食べてみたいところ…



あっという間に完飲完食。



井川さんはこちらのラーメンを食べていないそうですが、食べたら太鼓判を押してくれるんじゃないでしょうか。


虎徹とはまた違う味わいですが、センスは非凡だと思います。 


早くも駐車場が心配ですが…


ご馳走様でした。



【総評】

「麺や虎徹」で修行された新店がオープン!

虎徹とはまた違う軍鶏と鴨を使った一杯ですが、非凡なセンスを感じました。


【採点】

86点

(総合42、スープ9、麺9、具8、個性9、接客8、新店1)


店名:らぁめん ゑびすや

住所:茨城県つくば市春日4-26-1 

営業:11:30 - 15:00

定休:月曜日