つけめんTETSU 壱の木戸 水戸店/【水戸店限定】梅鰹つけめん 980円 | ピップのブログ

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梅の酸味が食欲をそそる一杯だった〜!の巻



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3月下旬のお昼に訪問。先待ち客7名、帰りの待ち客3名。


既に終了したメニューとなります🙇‍♂️


水戸駅ビル4階のラーメンストリートでは、一番人気のこちらへ。



現在、水戸の偕楽園では、3月20日まで「梅まつり」が開催中です。


こちらでも、梅を使ったつけ麺を提供中。



3月16日までの提供ですが…


12年前にも食べていました。


店頭前の券売機でポチります。



やや待って案内される際に「紙エプロンはご利用なさいますか?」と聞いた後、お冷の置かれた席の椅子を引いて案内してくれました。



店内は男性店主さん、男女店員さん3名の体制。


厨房へのオーダー状況を聞いていると、梅鰹は人気メニューのようです…もうすぐ終了だから?



お店に到着してから、20分程で着ラー。




それでは麺から。



麺は加水低〜中程度の太ストレート麺。


適度なコシとモチッと感が両立した上質な味わい。


うどん用粉とパン用粉をブレンドしたTETSU専用粉を使った麺とか。


札幌と埼玉に工場がある、カネジン食品の麺箱がありました。


やっばり、TETSUの麺は美味しいです!


ただ、麺量は200gなので、もう少し食べたいです。


既に麺には梅鰹ペーストが絡めてあります。


梅の酸味と塩気に鰹節の旨味が加わり、このままでも美味しいです。


つけ汁は豚骨、鶏ガラをベースに煮干しをプラスしたあっさり系スープです。




そして、麺をつけ汁に浸して。



梅鰹が先行しつつ、あっさりとした豚魚がサポートします。


バランスは良いけど、もう少しつけ汁を味わいたくなり、単独で飲んだりして…



具はチャーシュー、メンマ、花かつお、カイワレの構成。




チャーシューは薄いけど、脂身の入りも良く、肉の旨味も充分。




メンマは筍のような、コリコリとした食感。



花かつおは麺には絡めれば、鰹感がアップします。


卓上の揚げネギを絡めたら、アクセントになって相性が良いですね。




残った麺と具材をつけ汁に一気に開けて、ズルズル。




最後は卓上の割スープでホッとします。





あっという間に間食。



梅の酸味が食欲をそそるメニューでした。


レギュラーメニューでも良さそうですが?


ご馳走様でした。



【総評】

梅祭りの開催に合わせて提供される、水戸店だけの期間限定メニュー。

梅の酸味が食欲をそそる一杯でした。



【採点】

84点

(総合41、スープ8、麺9、具8、個性9、接客9)



店名:つけめんTETSU 壱の木戸 水戸店

住所:茨城県水戸市宮町1-7-31 水戸駅ビル エクセルみなみ 4F

営業:11:00 - 22:00 L.O. 21:45

定休:不定休(施設に準ずる)