次回は宮城県産真牡蠣を食べてみたいカキ小屋だった~!の巻
2月上旬の週末、お昼に訪問。先客10名程、後客6名ほど。
「ラーメン・餃子 250」で食べた後、京成百貨店近くでこちらのイベントを発見。
2/2~2/25 11:00~21:00までの期間限定イベントです。
近くの60分200円のコイパにピットイン。
元々は、宮城県石巻産の牡蠣を全国の人たちに食べてほしい、との思いからスタートした「牡蠣奉行」。
東北の継続的な支援をめざしているそうです。
入ったら手を消毒して、トレーに食材を取り、会計するシステム。
宮城県産真牡蠣は1盛 660円。
牡蠣は全部半額なのかと勘違いして、小粒だが個数の多い、瀬戸内産牡蠣¥1200をトレーを載せます。
その他、アワビやホタテ、エビ、豚串などには目もくれず。
アルコール、ソフトドリンクもあります。
席料が390円、掛かるようです。
レシートはありませんでした。
案内されたテーブル席へ。
炭火は仕上がっています。
最低限の物はテーブルに有りますが、基本はセルフです。
軍手を付け、平たい方を下にして14個を並べます。
蓋をするのを忘れないように…
タイマーで3分後にひっくり返して、更に3分。
牡蠣は一気に炭火から上げないと焼き過ぎちゃいますね。
プリッとして臭みが無くて、フレッシュな牡蠣の旨味が感じられます。
旨味の濃度はそれほどでも無いけど、フレッシュな牡蠣の旨味があり、美味しいです。
ポン酢より、塩コショウが美味しいです。
あっという間に完食。
牡蠣、美味しかったです。
次回はお得な、宮城県産真牡蠣を食べてみたいです。
ご馳走様でした。
店名:出張カキ小屋 牡蠣奉行
場所:水戸南町特設会場(M-SPO内)
営業:11:00~21:00(L.O.20:30)