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他のマグロメニューも食べてみたい一杯だった~!の巻
1月上旬のお昼に訪問。先客4名、後客3名。
無料でラーメンを食いつくせ!
ラーメンWalker茨城2024のクーポン券を有効利用しましょ。
オープン時以来、約半年振りのこちらへ。
ビルの裏側にお店の駐車場が有ります。
入ると通路があり、右手の店内へ。
無料クーポン券の利用について、女性店員さんが快諾してくれました。
麺は細縮れ麺or太ストレート麺が選択可能。
細縮れ麺でお願いしました。
通常900円のメニューが無料とは太っ腹です。
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空いているカウンター席へご案内。
セルフのお冷やで喉を潤します。
夜はダイニングバーという、雰囲気の有る店内。
厨房に男性店主さん、接客の女性店員さんの体制。
常連さんに新年のご挨拶をされておりました。
少しして、着ラー。
マグロと直前に炙ったチャーシューも入り交じって香ります。
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それではスープから。
マグロ背脂のコクに適度な塩気、鮮魚なマグロの旨味にベースの厚みに不足も無し。
前回はその旨味の強さにマグロ節に豚清湯と妄想していたけど、新鮮なマグロの頭のみを炊いたスープに少量の豚骨スープを加えているとか。
ベースは軽やかですが、マグロの旨味はタップリ。
マグロが出汁のラーメンは何度か食べていて難しい印象ですが、変な癖はなくて旨味は充分です。
次に麺を。
麺は細縮れ麺。
縮れが適度にスープを持ち上げて、チュルプリな食感。
食感が良好な代わり、小麦感には乏しい昔懐かしいタイプの麺。
でも、このタイプの麺も好きです。
そして、スープの持ち上げは良好です。
麺量は130gの菅野製麺製です。
具はチャーシュー、半割味玉、メンマ、白ネギ、青ネギ、別容器で届いた針生姜です。
豚チャーシューは直前に醤油タレに浸して炙ってあり、カリッとした濃い目の味付けが美味しいです。
半割味玉は、黄身の半ゼリー状態は良いが、味付けはややショッパめ。
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メンマはシナコリ食感。
ネギの香味は効きます。
針生姜を投入してみます。
サッパリとして良い味変になります。
残ったスープに焼おにぎり¥100を投入しても美味しそうです。
あっという間に完飲完食。
無料クーポン券は一度食べてもらえれば、また食べてみたくなるでろうという自信の現れ。
確かに、マグロ豚骨つけ麺やマグロ油そばも食べてみたくなりました。
ご馳走様でした。
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店名:Dining Bar さかい
住所:茨城県土浦市中荒川沖町2−6 ツインビル
営業:11:00~14:00
定休:月曜日