今、何故、マグロ?を払拭する美味しい一杯だった~!の巻
5月中旬のお昼過ぎに訪問。先客後客0名。
新店なので、先アゲ。
ダイニングバーが始めた、二毛作のラーメン店へ。
JR常磐線荒川沖駅西口近く、商業施設&マンションが入る、ツインビルの1階に有りました。
駐車場は裏手に9台ほどか。
店内に入ると、まずはお会計を。
まぐろラーメン900円、まぐろ油そば900円、サイドメニューの構成。
まぐろラーメンを口頭でお願いします。
次回に使える、チャーシュー丼無料券(定価300円)を頂きました。
何気に太っ腹です。
空いているカウンター席へご案内。
夜のお店然りのシックな店内。
お冷と紙お絞りが到着。
店内は接客の女性店員さんと厨房に男性店主さんと思われる体制。
外にあるトイレから帰ってくると、着ラーしていました。
マグロ節と思われる香りが強いです。
それではスープから。
背脂のコクに適度な塩気、マグロ節の旨味がタップリでベースに不足も無し。
あら!美味しいです。
マグロ節と妄想する旨味がタップリで、背脂とも相性は良好です。
不足を感じないベースは流れ的に豚清湯でしょうか。
次に麺を。
麺はかん水の効いていそうな、細微縮れ麺。
スープを束になって拾い上げ、スープの甘味も感じながらチュルチュルッと。
小麦感には乏しいタイプの麺ですが、旨味タップリのスープの持ち上げは良好です。
麺量は体感140g程度。
具はチャーシュー、半割味玉、メンマ、海苔
、ネギです。
チャーシューは直前に炙った風味が有りました。
キメ細やかな肉々しさが有り、美味しいです。
半割味玉は、黄身が半ゼリー状でナイス。
メンマはシナボリコリで食感良好。
海苔は麺に巻いて食べれば、風味が良く。
ネギはタップリなのが嬉しいです。
底に沈んだ麺やネギをサルベージ。
あっという間に完食。
今まで美味しいマグロラーメンを食べた記憶は無くて、更に何故、今、マグロなんだろ?と思ったけど、それを払拭する美味しい一杯でした。
居酒屋の片手間ラーメンでは無かったです。
ご馳走様でした。
店名:Dining Bar さかい
住所:茨城県土浦市中荒川沖町2-6
営業:11:00〜14:00/17:00~23:30
定休:日曜・祝日
電話:029-842-6000