激安で大人気のお店だった~!の巻
2月下旬のお昼に訪問。先客10名、後客17名。
今日も激安を求め、約8年振りのこちらへ。
場所は「浜田屋県庁前店」や常陸牛ハンバーグが絶品だった「おどり火」と同じ場所。
入ると、テーブル席にどうぞとご案内。
遅れて、紙お絞りと麦茶が到着。
ラーメンセットのご飯物はチャーハン、天津丼、麻婆丼、中華丼から選択。
ラーメンは、醤油ラーメン、台湾ラーメン、豚骨ラーメン、担々ラーメン、塩ラーメンから選択して、なんと780円。
金源など大陸系のお店では見掛ける内容ですが、それにしても安いです。
一番単価の高そうな、担々ラーメンと中華丼のセットをお願いします。
聞こえてくるオーダーは、ラーメンセットと本日のランチが多かったです。
本日のランチは、豚肉と玉子とキクラゲの炒め+唐揚げ+ご飯+スープ+漬物+杏仁豆腐で、800円也。
後客は17名もあり、大人気。
相席は必然です。
店内は厨房に男性店主さん、接客の奥様と妄想する体制。
オーダーを厨房に伝える言葉は中国語っぽいです。
まずは中華丼が到着。
具は白菜メイン、小松菜、筍、木耳、人参、海老…え~とです。
お肉がないのが寂しいけど、値段的に不満があるはずも無く。
絶妙な炒めテクで、ハリシャキ食感の野菜は旨味を閉じ込めるタイプ。
先日食べたテイクアウトの中華丼は、野菜をトロトロに煮込んでいて、餡に野菜の旨味を落とし込んでいました。
この2つが両立していると、美味しいだろうなぁ。
でも、こちらの中華丼も美味しいです。
量は普通に一杯分です。
中華丼を食べ終えるとラーメンが到着。
土鍋に入っているのは、時間短縮のために鍋毎調理しているのでしょうか。
まずは熱々のスープから。
適度な塩気、すり胡麻に花椒、唐辛子を加えたような刺激に、軽い鶏ガラが感じられます。
あれ?単価の高い芝麻醤じゃないぞ…
坦々麺ではなく、坦々ラーメンでした。
でも、台湾ラーメンにすり胡麻を加えたかのようでもあり、これはこれで好きかも。
ベースの出汁感は希薄ですが…
次に麺を。
麺は多加水の中細縮れ麺。
スープをそれなりに持ち上げて、頼りなさげなチュルツルプリな食感。
ボイルはやや過多。
出汁は淡麗なので、頼りなさげな麺との相性は悪くないです。
麺は味より、喉越しが良好なタイプ。
麺量は体感150g程度。
中華丼でお腹一杯になってしまい、残そうかと思いましが、二郎を思い出したら食べきれましたw。
具は挽肉、小松菜、モヤシ、白ネギです。
挽肉は甜麺醤の甘さだけでなく、花椒のような刺激がありました。
小松菜は新鮮な野菜感があります。
あっという間に完食。
中華丼の適正価格は500円くらいかな。
だとすると、ラーメンは280円…安っ!
そう考えると、とてもお得感が有ります。
ご馳走様でした。
店名:中華料理 日日紅
住所:茨城県水戸市笠原町600-35
電話:029-243-7027
営業:11:30~14:30/17:30~23:00頃
定休:無休