全種類を食べてみたくなる、唐揚げもチャーハンも絶品の専門店だった~!の巻
2月上旬のお昼に訪問。先客2名、後客0名。
ランチ限定のチャーハン専門店へ。
夜は焼鳥にお酒も楽しめるようです。
「台湾料理 興福順」のお隣でした。
駐車場12台は「手打ちそば みよし」と共有でしょうか。
昨年の11月30日に移転オープンしたらしく、新しくて立派な外観。
手前のドアから入ったら、テイクアウトの窓口でした。
因みにテイクアウトは、焼鳥、チャーハン、揚げ物も11時半~22時まで、中休みなしで営業しているとか(売り切れ次第終了)。
奥側のドアから「こんちわ~」と入ると、カウンター席へご案内。
店員「只今、全てのチャーハンが無料となっております。」
俺「え!?(チャーハンを食べさせるお店なのに)チャーハンが無料なの😳⁉️」
店員「あ、チャーハンの大盛りが無料の間違いでした…」
ビックリした~w
9種類のチャーハンは全てが大盛り無料で、サラダ・スープが付きます。
また、セットメニューはからあげセット2本¥220、焼鳥セット2本¥220、ドリンクセット¥220、デザートセット¥220、からあげドリンクセット¥380、からあげドリンクデザートセット¥550が有り。
焼鳥はタレ2本or塩2本を選べて、それぞれ7種類です。
チャーハンは、tommybird特製チャーハン¥730、ブラックチャーハン¥840、野菜あんかけチャーハン¥840…
肉あんかけチャーハン¥840、エビあんかけチャーハン¥950、スープカレーチャーハン¥950…
麻婆豆腐チャーハン¥950、カニクリームチャーハン¥950、豚バラネギ塩チャーハン¥950の9種類。
全部が美味しそうだ😆!
悩むなぁ…初志貫徹で、こちらお願いします。
かなり辛いらしく、辛さは控えめも出来るとのこと。
いやいや、増したいくらい…普通でお願いします。
お店の紹介によると、シャビーシックかつインダストリアルな店内は、アメリカンな雑貨がいっぱい。とか…
な~ん、それ!?😳
シービックとは、使い古された中に上品で落ち着いた雰囲気があること。
インダストリアルとは、工場街をイメージさせるような、スチールやコンクリートなどの建築資材がむき出しになった、無骨だがかっこいいデザインのこと。
コホン…
シャビーシックかつインダストリアルな店内は、アメリカンな雑貨が沢山です!
女性だけで来店が出来る「焼鳥屋」がコンセプトとか。
先客の女性客達のお喋りは止めどがなく。
店内は男性店主さん、女性店員さんの体制。
まずはサラダ、お冷などが到着。
サラダを先に食べて、血糖値の上昇を抑えるべ。
リーフ野菜にドレッシングも美味しく。
少しして、チャーハン、唐揚げ、スープが到着。
ご飯もラーメンも汁物から飲むタイプです。
スープはコーンや玉ネギの自然な甘味があります。
ただ、ちょっと温いのがね…
そして、チャーハンを。
油はかなり抑えられていて、塩気も控え目。
ご飯のパラパラ度は、かのエイベックスもビックリするほどに、パラパラ~!
パラパラ度は水戸のチャーハン暫定NO.1です。
粗挽きのブラックペッパーは香りが強いなぁと思ったら、最後に痺れのある刺激がズドンときます。
おぉ~、確かにこれは凄いシゲキックス!
具は鶏肉、玉子、モヤシ、青ネギです。
鶏肉は柔らかで、大盛りでも充分な量です。
玉子はチャーハンに不可欠。
モヤシは短めでシャキシャキ。
青ネギは刺激の強さに埋没しますが。
チャーハンの量が多いなぁ…
でも油は控えめなので、胸焼けがしないです。モリモリ~
夜になっても、お腹は空きませんでした。
鶏の唐揚げは衣替えがカリサクで、鶏肉は柔らかでジューシー。
この唐揚げは絶品の美味しさですね~。
浮いている衣が一気に剥がれたりするけど、露になった鶏肉が逆に美味しかったりして。
因みに焼鳥は、この道20年のオーナーが生肉から国産備長炭で、1本1本丁寧に焼き上げるとか。
鶏を極めた、一般店にはない滋味があります。
あっという間に完食。
個人的にチャーハンはラーメンのサイドメニュー的な位置付けだったけど、十二分にメインを張れるものでした。
唐揚げも美味しかったし、焼鳥も絶品でしょうね。
無料の大盛りにすれば、ボリュームも充分。
強いて言うなら、スープは軽くてもいいから、熱々でお代りができると嬉しいかな。
全種類を食べてみたい、水戸市唯一のチャーハン専門店でした。
ご馳走様です。
店名:Tommy Bird
住所:茨城県水戸市見川町2131-2599
営業:テイクアウト 11:30~22:00
ランチ11:30~14:30(LO.14:00)
焼鳥居酒屋 18:00~23:00(LO.22:00)
電話:029‐241‐1194
定休:火曜日+不定休