想像していたより、美味しい一杯だった~!が…の巻
1月中旬の週末、夜に訪問。先客4名、後客5名。
土浦市の新店を連食。
まずは立派な外観のこちらへ。
以前もラーメン屋さんだったような…
駐車場も20台以上で、広々としています。
お昼は食べていないので、腹ぺこです。
因みにこの日の熱波師体験会では、ネームド技「ピップ」がとうとう爆誕しました。
張り出されたメニュー写真を見ると種類が豊富です。
汁あり8種、汁なし4種、つけ麺1種、お子様ラーメン、餃子3種、唐揚げなども有ります。
でも、自家製麺ですって。
混んでなくても、先に記名を求める珍しいタイプ。
ラーメンの値段は900円からと言う、最近の新店には良く見られる価格帯。
そのうち常識になるのかも。
あ、お子様ラーメンは300円です。
でも、替え玉は無料ですって。
券売機左端3段目のこちらをポチッとな。
カウンター席へどうぞとご案内。
まだ新しめな大箱の店内。
男性店主さん、厨房に1名、接客2名の体制。
少しして、着ラー。
結構、良い香りがします。
それではスープから。
独特な軽さのある香味油のコクに甘味ある醤油タレの塩気、鶏豚清湯に何やら違う旨味も感じられます。
何だろ…舌に蓄積する旨味…貝類?チガウカ…
チビチビと飲んでいたら、汁無しになりそうだと感じたのは早かったです。
次に麺を。
麺は低加水の中細ストレート麺。
スープを束になって拾い上げ、やや硬めな麺肌の張りにしなやかさも少し感じられて歯切れも良好。
なかなか美味しい自家製麺です。
麺量は体感150g程度。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、青ネギです。
バラロールチャーシューはトロホロに崩れて、味わいも良好です。
材木メンマはシナボリボリで、存在感が有ります。
海苔は消えてなくなりそうなので、早めに麺に巻いてパクリ。
青ネギはやや多めなのは嬉しいです。
あっという間に完食。
やはり900円はまだお高く感じるし、中華そばでも濃厚系と同価格なのは嬉しくないけど、想像していたより美味しかったです。
沢山食べたい時は、替え玉が無料なのも嬉しいかと。
ご馳走様でした。