けんちんを食べてみたいお店だった~!の巻
12月上旬のお昼に訪問。先客7名、後客3名。
連日、うどんが食べたくなり、こちらへ。
入ると大きな相席テーブル席へご案内。
けんちん、つけけんちんのそば・うどんも人気のようです。
鍋焼きうどんを口頭でお願いします。
すると、海老は付けますか?
あっ、海老を付けると+400円ですか…
海老は諦めました。
ほうじ茶と紙お絞りも到着。
接客の女性店員さんはハキハキしています。
意外に早めに、先客後客の併せて3杯が到着。
それではスープから。
少し甘みのある、定番的な鍋焼きのスープ。
セブンの冷凍の鍋焼きも好きで時々食べるのですが、似たような味がします。
そして、最初はしっかりと熱いです。
でも、スープ量が少ないな…
次に麺を。
うどんは多加水の太ストレート麺。
穏やかなスープを拾い上げ、モチモチしながら程良いコシも感じられます。
煮込みが浅いので、みきやのように出汁の染み込みは感じず、麺が勝っているような…
でも、その分、コシが残っています。
麺量は体感220g程度。
具はカマボコ、椎茸、長ネギ、ほうれん草、玉子、ナルト、別皿に刻んだネギと柚子皮です。
カマボコはやけに分厚くて、喰ってるなぁ~感が有り。
椎茸は肉厚で、プリップリッ。
ネギ、ほうれん草はうどんと一緒に。
玉子は固まってしまい、黄身のコクはイマイチ。
柚子皮は風味が少しアクセントに。
あっという間に完食。
鍋焼きはあまり響かなかったけど、けんちんを食べてみたいです。
ご馳走様でした。
店名:そば紀
住所:茨城県水戸市笠原町1229−8
営業:11:00~14:30/18:00~19:30(木~土曜)
定休:無休
電話:029-244-7822