手打ちうどんの醍醐味が感じられる一杯だった~!の巻
12月上旬のお昼に訪問。先客12名、後客10名。
暖かいうどんが食べたくなり、こちらへ。
待ち客がいる…と思ったら、退店する人々でした。
店頭のメニューを眺めます。
冬季人気NO.1の鍋焼きうどんに惹かれます。
入ると空いているテーブル席へご案内。
温かい濃い目のほうじ茶と布お絞りが届きました。
鍋焼きは汗ダクになるし、食べるのに時間が掛かりそう…
けんちんうどん¥980…
つけ出汁うどん¥600…
無難そうなこちらを口頭でお願いします。
うどんは温かけでお願い。
ミニ丼は、白身魚とメヌケ丼と豚肉と白菜の旨味丼が有り、豚丼でお願いします。
店内はご夫婦、女性店員さん2名と思われる体制。
来客が多数あり、人気店なんですね。
店内にはジャズが流れていて、落ち着きます。
やや待って、着どん。
それではスープから。
キレのある薄口醤油の塩気、昆布、節、椎茸と妄想する旨味があります。
カエシが少し立っているけど、美味しいです。
別皿の白ごま、おろし生姜、青ネギはスープが淡麗なので、どれも効きます。
次に麺を。
麺は多加水の太ストレート麺。
モチモチしながら、程よいコシも感じられて、喉越しも良好。
打ち立て系の麺は、小麦の味わいも良好です。
もっと太さが不揃いなのか思ったが、そんなことも無く。
このうどんは旨いですね~。
麺量は体感200g程度で充分です。
豚白菜旨煮丼は、豚肉が柔らか。
クタクタに煮込まれた白菜は、言われなければ玉ねぎと思ってしまいそう。
強すぎない醤油ダレの甘ショッパな味付けが秀逸です。
付け合せの大根漬け物は、自家製っぽい酸味が有ります。
カボチャ&ポテサラは、カボチャの軽い甘みにジャガイモのモサッとしたコクが有り。
量も多いね~。
あっという間に完食。
手打ちうどんの醍醐味が感じられました。
ご馳走様でした。
店名:手打ちうどん ふじ樹
住所:茨城県水戸市見川町2559-3
電話:029-388-0281
営業:11:00~20:00(LO19:30)
定休:木曜日