舌がガッツリ系になっている時に食べてはいけないメニューだと感じる一杯だった~!の巻
10月中旬の週末、昼過ぎに訪問。先客2名、後客2名。
筑西市の新店へ。
筑西市では、直近4ヶ月で4店舗のラーメン店がオープンしております。
お弁当屋さんと隣接していました。
店内に入った奥に券売機が有り。
まず、たじまやラーメン760円が気になりました。
「らーめん たじま屋」は筑西市にあり、魚介が効いていて美味しかった記憶があります。
でも、今年の6月に閉店しちゃったみたい。
修行店なのか、オマージュなのかは不明です。
ここ数日、二郎系を食べていて恋しくなったので、ぶたそば850円をポチリ。
テーブル2卓、カウンター5席程のこじんまりとした店内はとても綺麗です。
男性店主さん、女性店員さんの体制。
少しして、カウンター越しに着ラー。
それではスープから。
背脂のコクに醤油の塩気、鶏に豚も使われてそうな清湯スープです。
優しいけど、豚が感じられるので耐えられます。
次に麺を。
麺は加水中程度の中細ストレート麺。
かん水由来と妄想するコシがあり、小麦感には乏しい中華麺。
ガッツリ系ラーメンとは、加速して離れていきます。
麺量は体感150g程度。
具はチャーシュー、モヤシ、キャベツ、漬けニンニク、背脂です。
バラロールチャーシューはガッツリ系にして薄めで、味わいはアベレージ。
モヤシ、キャベツはクタシャキ。
スープが優しい割には美味しいです。
漬けニンニクは他が優しいだけに、違和感を感じるくらい強めに効きます。
背脂は多めでコクを添加。
卓上の揚げネギをインしたが、合うような合わないような…
あっという間に完食。
舌がガッツリ系になっている時に食べてはいけないメニューだと感じました。
他のメニューがお薦めです。
ご馳走様でした。