北関東系と椿系の違い、テボザルと平ザルの違いが見えてくる一杯だった~!の巻
9月下旬の祝日、お昼前に訪問。先客9名、後客6名。
「ラーメンショップ 大木店」から車で、35分ほどのこちらへ。
年季の入った北関東系のお店。
駐車場を降りると、土地柄的に何やら芳しいです。
入ってすぐ、右手に券売機が有り。
万札どころか千円札も使用不可。
すぐに店員さんが500円2枚を持って、換金をしてくれました。
ネギラーメンをポチリ。
セルフのお冷を取りに行きつつ、食券を渡してお願いします。
食卓と厨房は分離しがちで、調理状況は伺いづらい店内。
ご夫婦と男性店員さんの体制。
客層はトラック運転手さんや中年男性が多く、安定のコッテリ感です。
少しして、お盆に載せられて着ラー。
ノーマルでも背脂量が多いです。
それではスープから。
背脂のコクに適度な醤油タレの塩気、ラーショ調味の味や豚骨もしっかり目です。
こちらは味が濃い方でバランスが取れています。
連食でも美味しいです。
次に麺を。
麺は低加水の細ストレート麺。
スープを束になって拾い上げ、程好いパツパツ感。
あ~、こちらも麺上げはテボザルですね。
麺が少し窮屈そうです。
厨房を覗いたら、テボザルが並んでいました。
やはり、平ザルって美味しいんだな。
麺量は体感150g程度。
具はネギチャーシュー、穂先メンマ、ワカメ、板海苔です。
白髪ネギは細くて、切ってからやや時間が経過か。
ネギから出た水分で、トトロミがあります。
クセが少なくて、シャキシャキなのがタップリ。
連食でなければ、嬉しいです。
ネギは椿系の乱切りの和え立て系が好きかも。
煮豚チャーシューも結構、入っています。
スープが肉に良く染み込んでおり、噛むと肉の旨みと一緒に溢れ出て美味しいです。
このチャーシューは椿系より好きだし、ポイントが高いです。
穂先メンマは大きくて、シャキシャキ。
無くてもいいけど、あれば嬉しいです。
ワカメは背脂が多い割には効きました。
海苔の風味はあまり…
麺に巻いてパクリです。
卓上のおろしニンニクとらぁじゃんをイン。
スープが濃厚なので、もっと入れたいかも。
紅生姜はスッキリとしていいね~。
ちょっと苦労しながら完食。
北関東系と椿系の違い、デボザルと平ざるの違いが見えてきました。
こいらはスープが濃厚だし、ネギやチャーシュー量も多くてコスパも良かったです。
ご馳走様でした。