冷やしの単品メニューでも、十分に満足度のある一杯だった~の巻
7月中旬のお昼に訪問。先客8名、後客数名。
この日、リンガーハットの冷やしは2種類がありました。
創業60周年記念メニュー第1弾のこちらと。
青色の「梅肉と鶏むね肉の冷やしまぜめん 790円」
冷やしちゃんぽんの通常麺量は300g。
麺少なめは-100円ですが、麺量100gじゃあ…
こちらを口頭でお願いして、待ちます。
因みにリンガーハット イオンタウン水戸南店はこの日を持って営業終了とか。
でも、全国に約600店舗あるから大丈夫。
すぐにお知らせ用ブザーがブルブルして、着ラー。
ガラス容器が涼やかです。
それではスープから。
油脂は感じないキンキンに冷たいスープからは、やや強めな塩気にナッツの香り、ゴマペーストのコクが感じられます。
冷やしで動物系に近いコクを出そうと思ったら、ゴマペーストらが定番。
そこにナッツの香りとコクが加わります。
普通のちゃんぽんのスープも飲みたくなりましたw。
次に麺を。
麺は低加水の太ストレート麺。
冷たいスープを適度に持ち上げ、弾力がありつつ強いコシが有ります。
デフォの麺と同一との印象ですが、冷水の〆でコシが強めです。
食べている時は麺量300gもあるのかなぁと思ったけど、食べ終えたらお腹一杯でした。
冷たいので、食べやすいのかも。