清湯ながらもバランスの良い味噌だった~!の巻
6月上旬のお昼に訪問。先客12名、後客3名。
オープン時以来、約4ヶ月振りのこちらへ。
駐車場は少しだけ離れたところに6、7台有ります。
おっ、狭い店内は満席です。
外にはメニュー表が有ります。
来る前から、ワンコインのラーメンとチャーシュー丼にしようと思っていました。
でも、チャーシュー丼は400円かぁ。
限定メニューの味噌ラーメンも有ります。
暖かい日が続くけど、冷やしではなくて味噌か...
5分ほどで店内にご案内。
カウンター席へセルフのお冷やとレンゲを持って着席。
オーダーは、ラーメン 500円にチャーシュー丼400円をお願い。
すると、チャーシュー丼は終了とか。
じゃあ、味噌ラーメンの野菜増しをお願いします。
ワンコインで食べやすいので、人気なのも分かります。
少して、男性店主さん?から着ラー。
それではスープから。
軽い油脂のコクに適度な味噌の塩気、複層的な赤味噌系の旨味に甘味も感じられつつ、ニンニクも仄かに感じられます。
玉ネギ、ニンニクをタップリとすりおろして3種類の味噌を合わせたとか。
清湯の味噌はベースが弱いので難しい印象ですが、そんなことも無く。
複雑さのある味噌が適度に前に出ています。
タップリのゴマも風味が感じられるような。
なかなか、後を引くスープですね。
次に麺を。
麺は加水やや低げな細ストレート麺。
スープを束になって拾い、程好いコシと歯切れ。
前回よりやや固めのボイル加減。
強すぎない味噌スープとの相性も良好です。
麺量は体感150g程度。
水戸の老舗製麺所、松月製麺の麺箱が有りました。
具はチャーシュー、モヤシ、刻み玉ネギ、白黒ゴマです。
バラチャーシューはスモーキーな醤油タレが香り脂身の入り方も良くて、美味。
小さ目ですが、こちらのチャーシューは美味しいです。
次回はチャーシュー麺だな。
でも、売り切れるのは早そう。
モヤシはそのままだと味気ないので、スープに浸してから。
刻み玉ネギは癖がなくて、ショリシャキ。
味噌スープにも合います。
野菜増し+100円せずにこれだと嬉しいですが。
終盤は底に沈んだ野菜らをサルベージ。
あっという間に完食。
人気なようで何よりです。
今度、水戸市大工町にあった「中華そば すずき」と関係があるのか聞いてみようと。
こ馳走様でした。