良温(Ra-on)(茨城県土浦市)by ざる中華そば(並)900円 | ピップのブログ

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リピーターが多いのも納得の一杯だった~!の巻


9月中旬の週末、お昼過ぎに訪問。先客9名、後客0名。


約9ヶ月振りのこちらへ。




狙いのメニューは、2年前に食べた本メニュー。


店舗脇が空いていて、ピットイン。


もうすぐ営業終了の時間帯ですが、店内は盛況です。


片付けが終わってから、店内へご案内。





空いているカウンター席に座りつつ、お冷やが到着。




こちらの並盛を口頭でお願いします。




並盛の麺量は200gで900円。


麺量が+100gづつで、50円アップの料金体系。


麺量が特大の400gでも+100円なのは、大食いの方にはお得感が有ります。


私には関係はありませんが...




店内は男性店主さん、男性店員さんの体制。


有望株かしら....



少しして、着ラー。






それでは麺から。




麺は低加水の中細麺。


ボイルはやや確り目で、柔らかな麺肌に良質な小麦が感じられます。




次につけ汁だけを。




油のコクに適度な塩気、力強さのある魚介に濃厚な豚骨の厚みが感じられます。


力強い魚介はサバ節なのでしょうか。


豚骨は骨っぽさが感じられる、乳化具合。


このつけ汁が凄くいいです。




そして、麺をつけ汁に浸して。




つけ汁を束になって拾い、麺との相性も抜群。


長めの麺をズルズルッとすすり上げるのが爽快です。




具はつけ汁にチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、麺側に刻み海苔です。




チャーシューは分厚いのが4枚も。




肉々しくて、ボリューミーです。


メンマはシナコリな食感。




刻み海苔は風味が良く感じられます。



正にザル。



一緒に届いたブラックペッパーもふっかけ。




味が引き締まって良く合います。


また、一味&BPをぶっかけ、更にピリリと。




割スープをお願いすると、魚介スープにチャーシューも入れられたリターン。



あっという間に完食。




久し振りに食べたけど、美味しかったです。


リピーターが多いのも納得です。


ご馳走様でした。