ちょっとお高めに感じるけど、美味しい一杯だった~!の巻
8月下旬の週末、昼過ぎに訪問。先客6名、後客2名。
バタバタして、完全に出遅れました。
お昼は15時迄営業しているこちらへ。
セルフのお冷を持って、空いているカウンター席へ。
冷やしはないようですが、未食のメニューを発見。
「生姜と干しシイタケなど出汁を取り、食べやすく仕上げました。 白醤油らぁめん 900円(税込)」
口頭でお願いします。
少しして、女性店員さんから着ラー。
それではスープから。
油脂のコクに白醤油の穏やかな塩気、生姜が香りつつ、昆布や椎茸の旨味がライトな豚骨と入り交じりつつ、伸びていきます。
適度に補足されてそうな旨味も加わり、バランスが良くて美味しいです。
次に麺を。
麺は低加水の中細縮れ麺。
縮れがスープを拾い上げ、ボソッと歯切れる素朴感のある麺。
結構、好きかも。
「(株)山加加藤ラーメン工場」という、旭川ラーメンでよく使われる製麺所からの空輸だったかと。
麺量は体感150g程度。
具はチャーシュー、メンマ、黒バラ海苔、青ネギ、白ゴマです。
チャーシューは出身店同様にスライサー使用と思われる薄さ。
持ち上げようとすると、バラバラに...
でも、肉の旨味は充分です。
メンマはシナコリで食感良好。
バラ海苔は量も多めで、麺に絡みます。
ネギも多めでいいですね。
白ゴマもアクセントになっています。
あっという間に完食。
美味しいけど、ちょっとお高めに感じました。
ご馳走様です。