安定感のある、美味しい一杯だった~!の巻
6月下旬の週末、昼過ぎに訪問。先客10名、後客0名。
この界隈で食べるラーメンも選択肢が増えてきて、嬉しい限り。
この日の限定は「魚介豚骨」か。
前日も食べたんだよな。
あっさりの気分だったので、こちらをポチッとな。
やや立ち尽くした後、案内されたカウンター席へ。
やや無造作にお冷やが到着。
店内は男性店主さん、男女店員さん3名の体制。
終了間際の時間帯ですが、人気です。
少しして、カウンター越しに着ラー。
それではスープから。
香味油のコクに適度な塩気、昆布と節の旨味が強めに感じられ、清湯動物系が下支え。
昆布と節の旨味が印象的。
鶏豚と妄想する清湯と補足物質とで、旨味の厚みは充分です。
美味しい。
次に麺を。
麺は低加水の中細ストレート麺。
スープを束になって拾い、硬質な小麦感のある麺肌の張りと食感。
自家製麺の味わいは良質です。
スープとの相性も良好。
麺も美味しいです。
麺量は体感150g程度。
具はチャーシュー2種、メンマ、お麩、ネギ、海苔、ナルトです。
豚肩ロースチャーシューは、スモーキーさが有り、釜焼きのような風味が有り。
肉の旨味が溢れ出ます。
バラロールチャーシューはホロッと崩れ、肉の旨味も充分。
メンマはブラックペッパーがピリッとするシナシャキ。
ブラペがピリッとするのも好みです。
お麩はスープを吸って、ジュワッと。
ネギは多めが嬉しいです。
海苔は麺に巻いて、パクリ。
あっという間に完食。
安定感のある、美味しい一杯でした。
ご馳走様です。