久し振りに食べたが、懐かしく感じる一杯だった~!の巻
1月上旬とお昼に訪問。先客7名、後客6名。近くまで来たのでこちらで昼食を。紙お絞りとお冷やが到着。
くるまやと言えば、なんとなくこちらかな。
ランチタイムは半ライスがサービスなので、お願いします。店内は男性店主さん、女性店員さん3名の体制。
少しして、着ラー。
おっ、ニンニクが香ります。
それではスープから。
油脂分のコクに赤味噌主体系の塩気、ニンニクが香りつつ、正体不明ながらもガツンとした旨味が有ります。
味噌と旨味に一体感があり、業務用チックな味わい。
でも、なんか懐かしい味わいです。
次に麺を。
麺は低加水の太縮れ麺。
ボイルはやや確り目で、スープの馴染みは良いかも。
麺の味わいはまずまずです。
麺量は体感160g程度。
具は辛白髪ネギ、モヤシです。
辛白髪ネギはピリッとして、シャキシャキ。
モヤシは嵩ましに必要です。
しかし、お肉がないのは寂しいですね。
半ライスは味噌スープとの相性は良好です。
あっという間に完食。
久し振りに食べましたが、懐かしさを感じました。
お肉がないのは寂しいですが、半ライスがサービスなので、コスパへの不満は薄まりました。
ご馳走様でした。
千葉県印西市木下東2-2-19