4月中旬の週末、お昼に訪問。先客1名、後客
2名。
成田方面に行く際、よく前を通ります。
年季の入った店舗。
大きな、ライジングサンの看板も印象的。
広めな店内は、年輩の男性店主さんが切り盛り。
老舗だが、禁煙なのはいいね。
厨房の作業を眺めます。
つけ汁側に白砂糖一杯と酢を投入後、スープを投入。
大きな中華鍋から麺を仕上げて、着ラー。
それでは麺から。
麺は多加水の中細ストレート麺。
適度な張りにかん水の効いてそうな、ツルシコ食感。
小麦感には乏しいタイプですが、
冷やし中華などにも適応可能そうな麺。
麺量は220g程度。
パワハラで、すっかり食が細くなっていた頃なので、十分な量でした。
つけ汁をチビリ。
油気はほぼなく、醤油の塩気に適度な甘味と酸味が感じられます。
出汁感は希薄ですが、甘辛酸のバランスは悪くはなく。
目前で投入された、白砂糖の違和感は感じませんでした。
そして、麺をつけ汁に浸して。
ツルシコ麺にシャバつけ汁ですが、相性自体は悪くはなく。
可もなく不可もですが、スルスルッと引き込まれていきます。
時々、ピリリとした辛味を感じたりして..
営業40年近くの風格も感じたりして..
具は、つけ汁にチャーシュー、メンマ、ネギです。
チャーシューはベーシックな煮豚タイプ。
少しパサついた肉の旨味があります。
メンマはシナコリで食感良好。
ネギは気持ち多目がいいね。
あっという間に完食。
そのままでも飲み干せる、つけ汁なので、割スープはないのかな?
と思いながら、完食。
ご馳走様です。
地域では愛さていそうです。
末長く続けていただればと。
ご馳走様でした。
大きな中華鍋から麺を仕上げて、着ラー。
それでは麺から。
適度な張りにかん水の効いてそうな、ツルシコ食感。
小麦感には乏しいタイプですが、
冷やし中華などにも適応可能そうな麺。
麺量は220g程度。
パワハラで、すっかり食が細くなっていた頃なので、十分な量でした。
つけ汁をチビリ。
出汁感は希薄ですが、甘辛酸のバランスは悪くはなく。
目前で投入された、白砂糖の違和感は感じませんでした。
そして、麺をつけ汁に浸して。
可もなく不可もですが、スルスルッと引き込まれていきます。
時々、ピリリとした辛味を感じたりして..
営業40年近くの風格も感じたりして..
具は、つけ汁にチャーシュー、メンマ、ネギです。
少しパサついた肉の旨味があります。
メンマはシナコリで食感良好。
ネギは気持ち多目がいいね。
あっという間に完食。
と思いながら、完食。
ご馳走様です。
地域では愛さていそうです。
末長く続けていただればと。
ご馳走様でした。