中国料理 ちゃぷ(茨城県石岡市)by 鶏肉うま煮そば 700円 | ピップのブログ

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2月中旬の週末、昼前に訪問。先客0名、後客4名。

子供の耳鼻科の受け付け後、こちらへ。


よく通る、界隈。

でも住宅街の中なので、知らなかった。

如何にも町の中華屋さん。



カウンター席に座ると、お冷やが到着。


予習していたこちらを口頭でお願い。


店内は女性店員さん、男性店主さん、
遅れて年配の女性店員さんの体制。

ご家族での経営かなと。



少し時間が掛かって、着ラー。


ゴマ油の香りが漂います。

それではスープから。


油気をほぼ感じず、優しい醤油の塩気、
鶏ガラっぽい淡麗な旨味が有ります。



次に麺を。


麺は多加水の中細麺。

スープの拾いは穏やかで、ツルモチな食感。

かん水も漂う、普通の中華麺です。



具は、鶏肉、細切り玉ネギ、干し椎茸、
ピーマン、ニンジン、筍..え~とです。


餡自体の味付けは薄味ですが、
素材由来と思われる旨味が餡に閉じ込められています。

麺に絡めて一気にいったら、
熱すぎて思わずドロップ..


鶏肉の量も多目。

細切り玉ネギも量が多目で、シャキシャキ。

干し椎茸は旨味がジュッワッと染み出てきます。


やっぱり、町中華は餡掛けやね~w。

一気に満足度が上がりますよ。



途中、卓上の調味料で味変。


酢の酸味は好きです。

ラー油はヒリッとした辛味に油のコクも相性良く。


沢山、掛けちゃいます。

なんとなくブラペかと思ったのは、白胡椒でした。

やはり、こうゆうお店はでは、白胡椒だよな。




あっという間に完食。


地域で愛されてそうな、良いお店でした。

ご馳走様です。