3月中旬、お昼に訪問。先客2名、後客4名。
二泊三日の熊本出張も帰るのみ。
空港に向かう前に、バス亭近くのこちらへ。
短い間でしたが、新市街ではお世話になりました。
こちらのビルは、熊本地震の影響による建て直し工事が4月上旬から始まるとか。
一見、平静を装っていますが、未だ復興の途上であるのだと痛感します。
奥に長いカウンター席が鎮座。
口頭でこちらをお願い。
店内は女性2名の体制。
「うまかばい」なお土産ラーメンは4食入りで1100円也。
ゆでタマゴは1個70円です。
少しして、厨房からグルッと回ってきて着ラー。
それではスープから。
サラッとした油のコクに適度な塩気、
クセのない円やかな豚骨スープが伸びていきます。
シャバですが、適度な塩気が出汁を引き立て、なかなか美味しいです。
ベーシックな豚骨という印象。
こちらにマー油は無いです。
次に麺を。
麺は加水中程度の少し平たい中細ストレート麺。
ボイルは確り目。
スープを束になって拾い、チュルプリモチで歯切れも良好。
麺の味わい自体はまずまず。
博多豚骨とはまた違った麺。
加水もやや高めですが、シャバなスープとの相性は悪くないかと。
麺量は体感120~130g程度。
腹八分目は健康の秘訣。
つか、ここ数日は色々と食べ過ぎました。
しかし、この日は都内に着いてからもラーメンを食べ、宴会後に〆ラーも予定..w
具はチャーシュー、キクラゲ、茹で卵、海苔、青ネギです。
チャーシューは薄め小さめなのが、3枚ほど。
少々、固めですが肉らしさが有りました。
キクラゲは麺に絡んできて、コリシャキ。
小さい海苔は麺に巻いてパクリ。
青ネギは量も多目でシャキシャキ食感がいいです。
卓上に辛子高菜や紅生姜は見当たらず。
文龍はあったけど、柱花も無かったなぁ..
熊本ラーメンでは卓上に無いのが、ベーシック?
ラー油を掛けたりして、少し味変を。
あっという間に完食。
ベーシックで飽きの来なそうな一杯でした。
熊本で3食、食べましたがそれぞれ違いがありました。
結構、バラエティがあるんだなと。
ご馳走様でした。
元祖熊本ラーメン 赤のれん
熊本県熊本市中央区新市街8-1 坂田ビル1F
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