1月上旬、昼に訪問。外待ち客10名、帰りの待ち客20名程。
新年のご挨拶も兼ねてこちらへ。
この日は、デフォの鶏そばの提供は無くて、限定は四種類。
汁無しの気分だったので、こちらの限定3ボタンをポチッとな。
新春なのに待ち客が約20名と人気。
おせちに飽きたら何を食べたい?
第1位がラーメンだったっけ..
店内は厨房に男性店員さん3名、接客に店主さんの体制。
新たに年配な店員さんが入られたよう。
厨房に目を光らしながらの接客がナイスです。
食券を渡すと、大盛りを勧めされますが、辞退。
普通麺量250g、大盛り375gのようです。
ニンニクは入れてもらいました。
到着から50分程でカウンター越しに着ラー。
それでは麺から。
麺は加水やや高げな中太ストレート麺。
しなやかなプリモチ食感で歯切れも良し。
食べやすいし、美味しい麺です。
大盛りでも行けたかも..
それに絡むのは鶏油と醤油タレかと。
ブラックペッパーも効いてます。
やはり、油って美味しいですね~。
気分的に油そばだったのでナイス。
具はチャーシュー、挽き肉、メンマ、ネギ、ニンニクです。
バラチャーシューは分厚いのが一枚。
ホロホロに崩れて旨し。
挽き肉は担々麺にも使われていそうな、
甜麺醤のような甘ショッパな味付け。
これを麺に絡めると旨いですね~。
今年初の..
お前なんか滅茶苦茶にしてやる~!
滅茶苦茶にして完成するバランス。
フワッと感じる挽き肉の味付けやニンニクのフレーバーもいいです。
バラチャーシューは解して、麺と一緒に食べるのもアリかと。
穂先メンマもカットしてあるのも食べやすいです。
ネギも好きです。
最後に卓上の割スープを投入。
昆布の旨味が加わり、塩気も適度。
これが思ったより美味しかったです。
あっと言う間に完食。
美味しい油そばでした。
大盛りにすれば、コスパも更に良かったかな。
今年もお世話になります。
ご馳走様でした。
特級鶏蕎麦 龍介
茨城県土浦市永国848-5
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