10月6日(木)夜に訪問、先客7名、後客3名。
限定なので、先アゲ。
この日から始まった「麺屋 天海」とのコラボ限定狙いでこちらへ。
秀麗豚というブランドポークを天海のスキヤキタレにからめ、
八角のジロースープに合わせたとか。
券売機左下のこちらをポチッとな。
麺量は150g、200g、300gから選択。
肉増しも出来ることに気が付き、現金でお願い。
でも、麺量は150gで。
店内は親方、男性店員さんの体制。
少し待って、着ラー。
うぉ、想像していたよりボリューミー..
先を具を攻めないと、進まない。
具は秀麗豚、モヤシ、キャベツ、ネギ、椎茸、ニンニクです。
まずは、豚肉と野菜を生卵に絡めて。
生卵のマイルド感や適度に甘ショッパは味わいは、正にすき焼き風。
秀麗豚はとても柔らかな肉質で美味しいです。
脂身が多目ですが、脂からも自然な甘味が感じられます。
このお肉はいくらでも食べれちゃいそう!
野菜はキャベツ3:モヤシ7程度で適度なボリシャキ食感。
甘ショッパなタレとの相性が良く、食が進みます。
ネギ、椎茸はタレに浸っており、すき焼き風をアシスト。
生卵の量が心許なくなり、追加でお願いしたいくらい。
やっと、スープを。
甘ショッパなカエシに程良い豚の旨味が感じられて、後味はスッキリ。
豚肉に絡めたタレも使われてそうで、豚の出汁ともマッチ。
無性にニンニクが欲しくなりました。
ニンニクは量も多くて、分量を間違うとヒリッと刺激が強し。
これは朝まで臭いだろうな..
麺はやや加水低げな平打ちの微縮れ麺。
表面積の多さと縮れがスープを拾い、
ツルツルッと口に引き込まれ、
芳ばしい風味も感じつつ、喉越しも良し。
麺の巾はあるのですが、薄いので食べやすいです。
全粒粉入りにしたそうで、麺の風味も良いです。
他のJ系とは異なる味わいですが、スープとの相性は良いかと。
野菜と共に麺を生卵に浸しても旨いね。
追加の生卵50円が設定されているのも、納得。
具のボリュームが凄いので、麺量は150gで十分でした。
少し苦労しましたが、美味しかったので完食。
秀麗な豚さんがタップリで美味しかったです。
上品なすき焼き風な味付けも好み。
このメニューは人気のため、7日(金)には無くなってしまいそうとか..
でも、次回はタップリと仕込んで、再提供を願いたい。
「麺屋 天海」とも食べ比べたくなりました。
ご馳走様です。
らーめん・つけめん 八角
茨城県水戸市堀町984
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