2月18日(金)昼に訪問、先客3名、後客4名。
既に終了したメニューです。
オナレポ、ご免..
最近、忙しくて、昼休みしかラー活は出来ず..
どこで食べるか迷う日々ですが、こちらに訪問。
二郎系のお店ですが、限定メニューにも精力的。
ほぼ、レギュラー?の、つくば茜鶏を使った鶏そばは美味しかったです。
【限定B】天海ブラックは、中毒性が高し。
天海ジャンクまぜそばは、レギュラーメニューに昇格ですか。
【限定D】イカ塩辛とチーズのまぜそばも気になります。
こちらのメニューは、現金を女性店員さんに渡してお願い。
この値段はサービス価格かと。
釣り好きな店主さんですが、ご自分でお釣りになったアイナメなのかは、不明。
少しして、店主さんから届けられました。
ふくよかな良い香りがしてきます。
それではスープから。
円やかなでやや強めな塩気、上品な鮮魚の艶っぽい旨味に仄かな甘味も感じられます。
合う油は作れなかったそうで、ノンオイリー。
その辺がラーメンっぽく無いのですが、アイナメの旨味は良く出ています。
アイナメは白身で上品な味わいから、高級魚だと記憶していますが?
動物系は少しか、不使用でしょうか?
次に麺を。
麺は低加水の中細ストレート麺。
適度にスープを持ち上げ、ムッチリと粘りのある食感。
菅野らしい良質な小麦の凝結感のある麺です。
もっと加水が高めな麺も合いそうですね。
麺量は体感150g程度。
具はアイナメ、メンマ、青ネギ、白ネギです。
生ハム風のアイナメは塩気が強いですが、ナイスな具材。
炙りの風味が鼻腔をくすぐり、しっとりと柔らか。
塩気が強いので、再度、麺を啜りたくなります。
塩気が緩和されつつ、アイナメの旨味が熱で拡がり、それがまた旨し。
これをツマミに熱燗を飲みたいw..
材木メンマはゴマ油の風味も良く、ボリシャキ食感で良い箸休め。
ネギ類も合いますね。
混ぜ玉(替玉)150円も気になりまが...
あっと言う間に完飲完食~。
アイナメの上品な鮮魚感に満足しました。
好みと少し外れることもありますが、限定メニューに精力的なのは嬉しい限り。
ご馳走様でした。
麺屋 天海
茨城県水戸市東野町109
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