8月18日(火)夕方に訪問。先客7名、後客そこそこ。
この日は出張。
昼は鯛塩そば 灯花にて限定を食して満足しました。
その後、重い仕事を終え、夜はこちらで麺友さんと待ち合わせ。
Nさんは既にいらしてました。
長期休暇とは羨ましい。
夕方の早い時間帯ですが、結構な賑わい。
ハートランドで1回目の乙ビー。
すぐに女性店員さんにポン酒もお願いします。
ツマミもね。
なかなかノリの良い若い女性店員さん。
あら、創作麺工房 鳴龍の店主のお母様が隣に..
何気にオーラがありますね。
こちらのお店の宣伝部長とかw。
来店時の状況からもっと混むのかと思ったら、その後の来客は穏やか。
ゆっくりと飲んでられますw。
酔っぱらう前にこちらをオーダーすることで、Nさんと意気投合。
「え~、もうですか~!?」と中野店主。
よって、ダシ巻き卵を一生懸命、作る羽目にw。
少しして着ラー。
それではスープから。
植物性油のコクに円やかな塩気、キンキンに冷たくても適度な鶏の旨味と魚介を少し感じます。
魚介はアゴを少しとか。
冷たいハンデはありますが、キンキンに冷たい割には充分な出汁感。
油のコクも良いです。
更にスダチが良いですね~。
3枚も入っていて、爽やかな酸味がスッキリと食欲を増進させます。
麺は低加水の中細ストレート麺。
スープを適度に拾い。麺肌がキュッキュッとしながらも、コシが充分。
小麦ブランが混入しており、風味も高し。
麺量160gです。
具は鶏チャーーシュー、鶏そぼろ。フライドオニオン、すだちスライス、ダシ巻き玉子です。
鶏ムネチャーシューはしっとりと柔らか。
これが4枚は満足度が上がります。
鶏そぼろはスープと一緒に。
フライドオニオンのカリカリも食感に変化をもたらします。
タップリのスダチがサッパリとさせて良いですね。
ダシ巻き玉子も意外に良い箸休みになります。
あっと言う間に完飲完食~。
サッパリですが、不足のない満足度がありました。
柑橘類の酸味は好きです。
また、飲みたいですね~。
前回、こちらで飲んだ後、乗り過ごして電車にカバンを忘れました。
今回はこの後、もっと酷いことに...
ご馳走でした。
柳麺 呉田-goden-
埼玉県さいたま市浦和区常盤9-16-7
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