かつお節とチーズの焼きおにぎりでテンション上げる♪【赤本合格レシピ】 | 片付けなさい!と言わずに子育て♪10年後も家族が心地いい整理収納*明石

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元養護教諭の整理収納アドバイザーです。子どもが将来自立した大人になるために必要な様々な力を、かたづけを通して身につけられるようにサポートします。片づけのことだけでなく、親と子どものこころやからだのことも綴ってます♪

おはようございます!

ブログ訪問ありがとうございます。

明石の整理収納アドバイザー&整理収納教育士 加藤真由美です。

今日は、奥薗壽子さんの『赤本合格レシピ』から、受験生おススメレシピの紹介です。

『かつお節とチーズの焼きおにぎり』です。

かつお節に含まれるフェニルアラニンは、体で作ることができない必須アミノ酸のひとつです。


アドレナリンやノルアドレナリンの原料でもあるので、気分ややる気を高めてくれる効果が期待できます。


同じく、フェニルアラニンを豊富に含むチーズとの組み合わせで、効果倍増です


【材料】2人分
A かつお節・・・・・・・・1パック(4グラム)
  醤油・・・・・・・・・・大さじ1

 プロセスチーズ(角切り)・・・2切れ
 ご飯・・・・・・・・・・茶碗2杯分

【作り方】
1. Aを混ぜる。
2.温かいご飯に、1とプロセスチーズを混ぜて、おにぎりにする。
3.フライパンでこんがり焼く。

できあがりがこちら↓

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食べた娘の感想は、娘「チーズが溶けて、醤油味と合ってておいしい音譜」とのこと


おにぎりは、ささっと短時間で食べられるので、塾の休み時間や試験当日でも重宝しそうですね。

シンプルに梅干しやコンブを入れたおにぎりでもいいですが、おかか醤油とチーズの組み合わせは旨みたっぷりで子どもが大好きな味。

焼きおにぎりにすることで、特別感が出て、テンションも上がりそうですね



これを作った翌日、近所のスーパーでこんなものを見つけました

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『いわしふりかけ』 いわしの削り節です。

カルシウムが、かつお削りぶしのなんと約15倍だそうです

次回の焼きおにぎりは、これを使ってみようと思います



最後までお読みいただき、どうもありがとうございました。

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