おはようございます!
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明石の整理収納アドバイザー&整理収納教育士 加藤真由美です。
今日は、奥薗壽子さんの『赤本合格レシピ』から、受験生おススメレシピの紹介です。
『かつお節とチーズの焼きおにぎり』です。
かつお節に含まれるフェニルアラニンは、体で作ることができない必須アミノ酸のひとつです。
アドレナリンやノルアドレナリンの原料でもあるので、気分ややる気を高めてくれる効果が期待できます。
同じく、フェニルアラニンを豊富に含むチーズとの組み合わせで、効果倍増です
【材料】2人分
A かつお節・・・・・・・・1パック(4グラム)
醤油・・・・・・・・・・大さじ1
プロセスチーズ(角切り)・・・2切れ
ご飯・・・・・・・・・・茶碗2杯分
【作り方】
1. Aを混ぜる。
2.温かいご飯に、1とプロセスチーズを混ぜて、おにぎりにする。
3.フライパンでこんがり焼く。
できあがりがこちら↓
食べた娘の感想は、「チーズが溶けて、醤油味と合ってておいしい」とのこと
おにぎりは、ささっと短時間で食べられるので、塾の休み時間や試験当日でも重宝しそうですね。
シンプルに梅干しやコンブを入れたおにぎりでもいいですが、おかか醤油とチーズの組み合わせは旨みたっぷりで子どもが大好きな味。
カルシウムが、かつお削りぶしのなんと約15倍だそうです
次回の焼きおにぎりは、これを使ってみようと思います
最後までお読みいただき、どうもありがとうございました。
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