今日はお料理教室の日でした。
毎回この日が楽しみすぎて
お料理教室があるから
今月も頑張ろう、と思うほど。
日々の(超~手抜きな)料理の反省をするのにも
定期的にあるレッスンのタイミングは絶妙です。
こんなに絵付けは好きなのに
料理に情熱がないのはなんでだろ。
そんな思いを美也子先生は
優しく正しい道に導いてくれますw
今日も美也子先生はすごかった。
テーマは秋の気配
完璧なストーリーのイタリアンのコースでした。
今回もたくさん!旬の食材をふんだんに使った
7品のお料理を学んできました。
テーブルセッティングも素敵すぎる・・・
↑このガトー仕立て、最高でした。
味はもちろん、見せ方もすごい。
こんな小さなカボチャも
あると華やかさがぐんと増します。
おうちご飯だとなかなか難しいけど
勉強になります。
このスッキリとした断面!
まずは切れ味が相当悪い我が家の
包丁を研がねば。
↑肉だんご、ではありません
その名もボルベッティ。
このお料理ではソフリットという
ものの作り方を覚えましたが
今日は初めて聞く名前が色々
ありました。
そんなおしゃれな名前を聞くのも
日常ではないことなので新鮮!
レッスンの中で先生がちょこちょこ
名前の由来なども話してくれます。
へ~!ほ~!と熱心にメモメモ。
この勢いで学生時代授業を聞いていたら
今頃天才だったんじゃないかな。
料理、おもてなし、毎回感動しますが
もうひとつ感動することが。
それはレッスンのために準備された
美しすぎる食材たち。
すぐにフライパンに入れてしまうのに、
すぐに崩してしてしまうのに
どの食材も端から端まで
乱れず美しく並んでいるし
オレンジなんてそれこそあまりの美しさに
一瞬フルーツタルトがでてきたと思いましたもん。
それらを見ると
一つ一つの作業の丁寧さが
すべてにつながるプロの極意を感じます。
私にはハードルが高すぎますが
まずは包丁を研いで
美也子先生のような美しい千切りが
出来るように頑張ります!
今日もありがとうございました<m(__)m>