最近、ハマっている、発酵食品
甘酒漬け
飲む用に、加工された、甘酒ではなく、
砂糖の入っていない、
ドロっとした甘酒。
飲むのではなく、
調味料として、つかいます
免疫力を、上げるためにも、
発酵食品は、とても有効です
きゅうり、大根は、
スライスして、塩もみして、
しばらく置いてから、水気をきり、
甘酒、甘酢、甘さが、足りなければ、
オリゴ糖を、入れて、出来上がり
セロリは、スライスして、甘酒甘酢漬け。
ニンジンは、切って、チンしてから
きのこは、炒めてから、甘酒漬け
たまごは、半熟(熱湯に入れて7分)にして、
冷やして、カラをむいて、甘酒塩麹漬けに
ささみちゃんも、ゆでて、
(熱湯に入れて3分、そのまま30~40分置く)
さいて、甘酒漬け
プチトマトは、甘酒オリーブオイル漬け
いちご、りんご、キウイなど、
フルーツも、切ってから、
甘酒をまぶして、タッパに
生姜も、あらみじんにして、
甘酒甘酢漬け。
ささみちゃんに、たっぷりかけて頂くのが、
お気に入り
なんでも、甘酒や、塩麹や、甘酢や、
オイルにそれぞれに、合わせて、
好みで、漬け込む
甘酒は、お料理の味に、
そんなに、影響を、与えないので、
漬けておけば、
そのあと、お料理に、使えます。
日持ちも、するので、便利
1品にするも良し、
野菜炒めや、お味噌汁に、足したりも
ぐうたらなわたくし。
正直、漬け込むために、
切ったり、切ったり、切ったり…
(フープロを使ってますが…)
意を決して、まとめて、作っちゃいます
そうすれば、
しばらく、とっても、らくチン
食事の度に、お野菜を、洗って、
皮むいて、切って…が、面倒だったのが、
凄く、効率的に
しかも
この甘酒漬けを、食べはじめてから、
便通が、今までよりも、一段と、快調
なんか、お肌の、キメも、
整ってきたような~
腸内環境を、整えることは、
免疫力アップにも、つながります
人それぞれ。
無理はしないで、
出来ることで、楽しんで、
食習慣を、変えていける、
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