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韮黄水餃子(黄にらの水餃子)

材料&分量

  黄にら50g→1cm幅にカット
  むきえび200g
  豚ミンチ100g
  背脂ミンチ30g
  青葱大さじ2(1cm幅斜め切り)
  生姜みじん切り大さじ1
  餃子の皮20枚
  中国パセリ、オイスターソース、葱油各適量
  ~調味料~
  塩小さじ1
  砂糖小さじ2
  粉こしょう少々
  チキンパウダー小さじ1/2
  片栗粉大さじ1
  ごま油、葱油各小さじ1

  ~スープ~
  とりスープ1リットル
  オイスターソース小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1
  塩小さじ1/3
  酒小さじ1
  砂糖小さじ1/2
  こしょう好みで少々
  旨み調味料ひとふり
  香り付けのごま油適量

  ~辛いタレ~
  しょうゆ大さじ1
  酢大さじ1.5
  塩・砂糖各少々
  ごま油数滴
  ラー油・マーラージャン各小さじ1

下準備(スープ)

  ①材料をすべて鍋に入れて煮立てる。
  ②1cm幅にカットした黄にら少々と葱小口切り少々を加える。
  ③火を止める前に好みで香り付けのごま油をたらす。

下準備(辛いタレ)

  ①全材料をあわせて混ぜる。

作り方

  ①むきえび、ミンチ、背脂と、油以外の調味料をボールに入れてしっかり練る。
  ②にら、しょうがを加えて練る。
  ③中国パセリと葱を加えて練る。
  ④調味料の油(ごま油、葱油)を加えて混ぜる。
  ⑤水餃子の皮で具を包む。
   →両手の親指と人差し指で真ん中に具を寄せ、1回だけぎゅっと押して包み込む。
  ⑥熱湯で5分くらいゆがく(餃子が浮いてくるくらいが目安)。
  ⑦スープに餃子を漬け込んで完成。点心には辛いタレをかけて・・・。