彼女のSNS投稿は、とても楽しい。
で、すぐに影響をうける私は、柿酢作りにチャレンジ。
なんでも、沸騰したお湯で消毒した果実酒用の容器に柿を入れるだけってところがポイント。
あとは、酵母さんが、カビさんに勝つのを応援すべく毎日かき混ぜるだけ。
ドキドキしながら毎日かき混ぜたり降ったりひていましたが、酸っぱい匂いがしてきました。
無事、酵母さんが、勝ったようです。
前にお友達から酵母をもらったことがあったのですが、お世話が大変でダメにしてしまいました。
これは、楽でいい。
美味しくできたら、来年は、あちこちになったままになっている柿をいただいて、酢にしちゃおう。
渋柿で干し柿するよりも成功率が高そう。
(昨年はカビがはえちゃった。)
とりあえず、目に見えない力が働いているのを感じるだけでも相当楽しい。
自分がSNSで発信し続けていることにより、見つけていただいた方との縁。
こうやって自分の好きやら、思いやらを発信し続けていると、そんな私を知った上で興味を持ってくださる方と繋がれています。
なんやら楽しい依頼が舞い込んでくることもあります。
豊かな暮らしです。
ありがとうございます(*^^*)
No.805