おからスコーン、お得で美味しい(^o^)v | かずえ☆since2016.4 大崎上島、親子で移住、古民家暮らし。

かずえ☆since2016.4 大崎上島、親子で移住、古民家暮らし。

平成28年3月に19年勤めた小学校の先生を辞め、広島の大崎上島に家族で移住しました。
子どもは、8才と7才の男の子です。子ども達はずいぶん大きくなりました。

そんな我が家の子ども達の成長や、私の気づきを記録していきます。

先日、としざね豆腐さんで、大量のおからをいただきました。




半分くらい分けてもこの量。


もらったものの、どうしようと思ってCOOKPAD(*^^*)


おからスコーンたるものが載っていました。





ホットケーキミックスがあったので、使うレシピで。


ホットケーキミックス 一袋(180グラム)
生おから 240グラム
砂糖   50グラム
卵            1個
バター  30グラム(溶かして使用)


バター以外のものを先に入れてこねて、溶かしたバターを加えてこねて丸めてオーブンで焼くだけ。
200度で、25分焼きました。


オリーブオイルでもいけそう。


あまりに美味しくて、大量に食べてしまったのでいいのかどうかは分かりませんが、おからの使い方としては花丸。


かさまし食材としてすごく活躍してくれそうなおから。
なんといっても無料(#^.^#)


ありがたやぁ(*^^*)


No. 548