先日、としざね豆腐さんで、大量のおからをいただきました。
半分くらい分けてもこの量。
もらったものの、どうしようと思ってCOOKPAD(*^^*)
おからスコーンたるものが載っていました。
ホットケーキミックスがあったので、使うレシピで。
ホットケーキミックス 一袋(180グラム)
生おから 240グラム
砂糖 50グラム
卵 1個
バター 30グラム(溶かして使用)
バター以外のものを先に入れてこねて、溶かしたバターを加えてこねて丸めてオーブンで焼くだけ。
200度で、25分焼きました。
オリーブオイルでもいけそう。
あまりに美味しくて、大量に食べてしまったのでいいのかどうかは分かりませんが、おからの使い方としては花丸。
かさまし食材としてすごく活躍してくれそうなおから。
なんといっても無料(#^.^#)
ありがたやぁ(*^^*)
No. 548